Главная / Общество

Льготникам в России увеличат ежемесячные выплаты

Ежемесячные выплаты льготникам в России с 1 февраля увеличатся на 2,5%. По данным Пенсионного фонда, в бюджете на эти цели запланированы расходы в размере 450,6 миллиарда рублей.

Кому и на что положены льготы

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) выплачивается инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России, героям соцтруда, гражданам, подвергшимся воздействию радиации и другим категориям.

Стоимость набора социальных услуг, входящих в состав ЕДВ, также увеличится на 2,5%, составив 1075 рублей в месяц.

В набор услуг включаются обеспечение необходимыми лекарствами (828 рублей), путевки в санатории (128 рублей), бесплатный проезд в транспорте – 118 рублей в месяц.

При этом льготники имеют право выбирать, получать им бесплатные услуги и лекарства или деньги на них.

Льготные категории граждан

Сборы в электричках

Ранее Общероссийское объединение пассажиров предложило Минтрансу сделать проезд в электричках безусловно бесплатным для льготников.

Сейчас льготник должен на станции отправки оформить бесплатный билет. Однако на практике терминалы и кассы присутствуют не на всех станциях. В итоге льготники вынуждены оформлять свои бесплатные билеты уже в поездах. Нередко контролеры требуют оплаты таких билетов. Они просят оплатить сбор за оформление билета в электричке. В частности, в Московской области сбор составляет 100 рублей.

Отказаться от оплаты сбора льготники не могут. А при отказе оформить билет в поезде может наступить административная ответственность.

Кроме того, само техническое оснащение контролеров в поездах не дает им возможности оформлять полностью бесплатные билеты.

В итоге люди, имеющие льготы на проезд, вынуждены все-таки платить за него.

Плата за капремонт

Госдума РФ

В январе депутаты Госдумы РФ предложили освободить семьи пенсионеров и инвалидов от платы за капремонт. Таким образом может быть расширен список тех, кто имеет льготы на капремонт.

На сегодняшний день льготами на капремонт пользуются собственники квартир, которые являются неработающими пенсионерами в возрасте старше 70 лет (половина взносов) и 80 лет (можно не платить взносы вообще). При этом к льготникам относятся только одинокие старики или семьи, состоящие из двух пенсионеров. Частично освобождены от выплат инвалиды первой и второй групп.

При этом если, например, пенсионер живет вместе с инвалидом, то своей льготы на капремонт он лишается – ведь он уже не одиноко проживающий пенсионер! Того, что пенсионеру в этом случае приходится еще тяжелее, чем если бы он жил один, закон не учитывает.

Депутаты предложили давать льготу семьям пенсионеров и инвалидов. Дата, когда предложение может быть рассмотрено, пока не называется.

#Выплаты льготникам #Ежемесячные выплаты #Кто имеет льготы на капремонт #Льготные категории #Льготы на проезд #Плата за капремонт

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции