Главная / Экономика

Как государство ценит героев? Все льготы и выплаты для Героя России в 2018 году

Татьяна Болдырева
04 октября 2018
1257

Различных статусов и наград в России, сейчас великое множество. Многие из них схожи между собой, одни выше по рангу, другие немножечко ниже. Но, есть первое звание, самое главное в Российской Федерации. Это звание Герой России. Оно было введено еще в конце прошлого века, и сюда относятся не только герои России, но и отважные люди Советского Союза, проявившие себя с наилучшей стороны, порой ставшие даже легендами.

В статье будут расписаны все основные виды льгот, предусмотренные на федеральном уровне, для награжденных данным званием. Кроме льгот, также будут перечислены обязательные выплаты, которые относятся не только к герою, но и к его семье.

Кто может получить звание Герой России?

Наивысшее звание Герой России может получить любой гражданин страны, независимо от пола и возраста, уж тем более, от профессии. Данное звание присуждается людям, которые вносят посильный, но очень ценный вклад в развитие страны или ее статуса. Сегодня в России мало людей, имеющих такое звание. По последним подсчетам, их чуть больше 1000. К сожалению, нередки случаи, когда звание Герой России присваивается посмертно. Но в таком случае, государство продолжает оказывать помощь семье погибшего.

Чаще всего это звание присваивается участникам боевых действий, начиная со времен СССР, а также участникам антитеррористических групп или разведчикам, испытателям и участникам экспедиций. В эту группу, конечно же, входят и спасатели, и те, кто ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС. Получение такой награды возможно только от Президента РФ, и только он принимает решение о назначении данного звания. Поэтому, для оформления звания Герой России необходимо сначала обращаться, либо по месту работы (учебы), чтобы там было рассмотрено ходатайство, а затем передано федеральным властям, на рассмотрение Президента. И после принятия положительного решения, Президент лично вручает гражданину грамоту Героя России и медаль в виде Золотой звезды.

награда Герой Российской Федерации в 2018 году

Виды льгот героям России в 2018 году

  • Трудовые льготы

Когда человек, получивший звание Герой России, отказывается от постоянного пенсионного обеспечения и продолжает работать, для него вступает в силу определенный пакет льгот. Так, этот гражданин имеет право на бесплатные курсы повышения квалификации или профессиональной подготовки. А также может получать свой законный отпуск в любое удобное для себя время, плюс оформлять дополнительный отпуск за свой счёт, но не более чем на 21 день. В случаях, если организация проводит сокращение штатов, то такой человек увольняется в последнюю очередь. А если организация была ликвидирована или реорганизована, то в центре занятости гражданин получает работу в первоочередном порядке.

  • Налоговые льготы

В налоговой сфере у награжденного тоже есть свои привилегии. Например, ему не нужно платить государственную пошлину или дорожные сборы, хотя последнее действует не во всех субъектах. Также этот гражданин освобожден от транспортного налога до 100 лошадиных сил, а в некоторых регионах, и независимо от мощности машины. Кроме того, действуют льготы, на недвижимое имущество, которое не используется для получения дохода. А вот земельный налог может, либо сокращаться на 100%, либо на 10 000 рублей. Здесь все зависит, опять-таки, от субъекта.

  • Медицинские льготы

Сюда относятся все основные аспекты медицинской деятельности: от бесплатного обслуживания в поликлиниках и больницах (включая диагностику и сдачу анализов), а также получение бесплатных медицинских препаратов, и, заканчивая стоматологическими услугами, в том числе и протезированием. Разумеется, на фоне этих льгот действует ещё и внеочередное обслуживание, а также получение бесплатных путевок в оздоровительные центры, например, в санаторий или на курорт. Некоторые льготы гражданин имеет право, в заявительном порядке, обменять на денежную компенсацию.

  • Социальные льготы

Основные пункты социального обслуживания также включили свои привилегии, в виде: бесплатного проезда в общественном транспорте, освобождения от уплаты ЖКУ и от расходов на домашний телефон. Более того, награжденный званием Герой России имеет право улучшить свои жилищные условия и получить бесплатно жилое помещение, или же расширить имеющуюся жилплощадь. Но, последнее возможно только в том случае, если расширение не превысит 20 квадратных метров.

Стоит понимать, что все эти привилегии не являются автоматическими, и для их получения необходимо обратиться в соответствующие службы, беря с собой паспорт, документы ГРФ, и справку с места жительства.

Денежные выплаты герою России или его семье

Само собой, помимо грамоты и Золотой звезды, для героя предусмотрены дополнительные выплаты. Ежемесячная выплата относится к дотации в размере, превышающем 42 000 рублей. Также есть и ежемесячная компенсация для пенсионеров в размере 1500 рублей. Кроме того, есть возможность получать дополнительное обеспечение суммой 16 000 рублей, независимо от того, работает человек или находится на пенсии.

пособия ГРФ в 2018 году

Также, к денежным выплатам относится компенсация расходов на топливо, исходя из расчёта 100 литров бензина в месяц. И еще одно, дополнительное, обеспечение, не превышающее 400% стандартной социальной пенсии.

В случае, если Герой России умер, государство берет все расходы на погребение и установку памятника на себя. И в дальнейшем продолжает выплачивать дотации семье умершего. Обратите внимание, что в данном случае членами семьи являются не только дети и супруги, но и родители героев РФ. В качестве поддержки, вдовам умерших героев оказывается помощь в виде ежемесячной компенсации, в размере 8000 рублей. Эта дотация не зависит от других видов выплат и от возраста.

В Москве для вдов героев предусмотрены единовременные выплаты, которые производятся ежегодно в День Победы. Размер выплаты нефиксированный, потому что ежегодно определяется правительством Москвы. Для вдов возможны и другие дополнительные выплаты, но уже на усмотрение региональных властей. Для детей умершего предоставляются льготные условия при устройстве в сады и школы, а также бесплатное питание в данных организациях. Во время поступления ребенка в ВУЗ, ему также отдается предпочтение среди других абитуриентов.

Для семьи умершего Героя России на постоянной основе назначается пенсия героя и налоговые льготы. Также сохраняются скидки при оплате ЖКХ и прочих социальных расходов. Сохраняется бесплатное медицинское обслуживание. Здесь для семьи также возможны дополнительные льготы и выплаты, которые необходимо уточнять в местной администрации. Еще, к медицинским дотациям можно отнести льготы на путевки в оздоровительный центр.

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости” заметил, что, несмотря на перенос всех льгот умершего на семью, вдова лишается привилегий при повторном браке, а дети в момент наступления совершеннолетия, или по окончанию ВУЗа.

Дополнительные привилегии для ГРФ

Поскольку граждан, получивших звание Герой России, не так уж и много, то они на особом счету у государства. А потому выплатами и стандартными льготами здесь дело не обходится. Помимо всего перечисленного, такой человек имеет право на бесплатное выделение земельных участков и бесплатное размещение в пансионатах. А сумма налогов уменьшается почти вдвое, благодаря скидкам, предназначенным для данной категории. Кроме того, бесплатный проезд относится не только к общественному транспорту. Сюда также включена возможность один раз в год получать бесплатные билеты в оба конца, в любую точку России, а также можно два раза в год оформить право на междугородние поездки.

К субсидиям, связанным с жильем, тоже есть дополнения. А именно, возможность приватизации жилья, оформленного по договору социального найма. Допустима бесплатная установка счетчиков на электричество и воду, а также безвозмездный капитальный ремонт. Отличительной особенностью можно назвать, своего рода, обязательную социальную выплату, которая производится независимо от желания граждан. То есть, даже если награждённый отказывается от ежемесячной пенсии, он все равно получает дополнительную дотацию.

Нюансы оформления льгот и возможность их монетизации

При оформлении социальных льгот и выплат, гражданин обязан предоставить паспорт и удостоверение Героя Российской Федерации, с соответствующими дополнительными бумагами. При оформлении социальных льгот необходимы также сведения о семье и справка с места регистрации. При обращении за скидками в налоговую организацию, необходимо с собой взять документы на имеющуюся собственность. Для медицинских учреждений достаточно будет паспорта, удостоверения и страхового полиса.

А теперь перейдем к возможности монетизации определенных льгот. Разумеется, как и сами льготы, так и их монетизация требует дополнительного заявления в Пенсионный Фонд. При этом стоит учитывать, что монетизация не затрагивает медицинскую сферу. Выплаты, заменяющие льготы, производятся единовременно, в виде денежного пособия, после подачи заявления.

привилегии героям России в 2018 году

Многие чувствуют внутри себя задатки героизма. И все же, для звания Герой России необходимо не просто действия, но проявление настоящей отваги и мужества при спасении чужих жизней, либо защите родины, как и при выполнении других подвигов. Официально статус Героя России был создан ещё в девяностых годах прошлого века, и первым, кто его получил, стал генерал авиации, который погиб во время попытки защитить одно поселение от авиакатастрофы. Вторым такой знак отличия получил космонавт. И уже по этим перечислениям понятно, какие масштабы необходимы для получения звания.

Но, если говорить серьезно, то любой гражданин, независимо от своей деятельности в повседневной жизни, может стать героем, просто помогая окружающим людям. Ведь за настоящим героизмом скрываются не только храбрость и мужество, но и огромная самоотдача с добротой, которые, порой, являются единственными источниками внутренний поддержки.

#Золотая звезда героя #Выплаты для грф #Пенсии героям россии #Москва #Россия #Звание герой рф 2018 #Герой россии #Пособия 2018 #Льготы 2018 #Статус грф

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции