Главная / Общество

Даниил Гранин умер причина смерти биография

Писатель, один из авторов «Блокадной книги» и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет вечером 4 июля, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова друзей семьи покойного

Последние несколько дней Гранин лежал в реанимации одного из стационаров Петербурга, сообщил«Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в медицинских кругах. Незадолго до смерти писателя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. «Даниил Александрович скончался в ночь на среду», — сказал источник.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился, чтобы городское правительство занялось подготовкой похорон Даниила Гранина, а также решило вопросы, связанные с его погребением, сообщил в твиттере пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов.

Дополнено: По предварительной информации, Даниила Гранина похоронят на Комаровском кладбище под Петербургом, сообщилиТАСС в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, который отвечает за ритуальные услуги.

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) прошел Великую Отечественную войну, закончив ее в должности командира роты тяжелых танков. Эта тема заняла особое месте в его дальнейшем творчестве. Совместно с Алесем Адамовичем он создал главное произведение своей жизни - «Блокадную книгу» (1977-1981). Первое время она была под запретом, и лишь несколько лет спустя хроника была опубликована полностью.

Печататься Гранин начал в 1949 г., взяв себе литературный псевдоним Даниил Гранин. Он является автором таких романов как «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повестей «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами» и «Дождь в чужом городе». Его роман «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012). Это произведение было даже включено в учебники русской литературы 20 века.

Даниил Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Петербурга, лауреат Государственных премий СССР и России, а также премии президента России в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и ряда других званий. 3 июня президент России Владимир Путин вручил писателю государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...