Главная / Экономика

Сотрудник «Мегафона» подал в суд на Apple из-за размера гигабайта

Александр Алексеенко
15 апреля 2017
213

По международным стандартам один гигабайт равняется 1000 мегабайт, но по российским законам – 1024 мегабайтам. В связи с этим директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров заявил, что намерен судиться с компанией Apple из-за размера гигабайта.. Об этом пишет Tjornal.Ru.

Петров заявил, что приобрел iPhone 6s на 16 гигабайтов, однако на самом деле память в нем соответствовала международным стандартам и занимала менее 12 гигабайтов – то есть, была занижена на 26 процентов. Истец намерен вернуть потраченные на покупку аппарата 54 тыс. рублей и получить 45 тыс. рублей моральной компенсации.

В комментариях к записи на своей странице в Facebook’е Петров провел параллель с мобильными операторами связи, которые могли бы ввести собственную систему исчисления времени. Он подчеркнул, что в суд пошел как потребитель, а не как представитель «МегаФона».

6 апреля Пресненский районный суд Москвы перенес на 22 мая слушания по иску к российскому представительству корпорации «Эппл Рус» и магазину re:Store. Причиной послужила необходимость проведения экспертизы памяти.

Это уже не первый иск Петрова к Apple и re:Store. В сентябре 2016 года он подал иск после того, как повредив экран не захотел менять его по дополнительной программе обслуживания. Починка смартфона с оригинальными дисплеями была невозможна, поскольку Apple не поставляет экраны в Россию, а поменять iPhone сервис-центры предлагали только с условием доплаты в 25 990–29 300 рублей, что не устроило пользователя. Петров требовал заставить Apple ввозить дисплеи в российские сервис центры, но суд отклонил его иск.

В результате всех этих дрязг, в феврале ФАС России вынесла предупреждение российскому представительству Apple и предписала компании открыть единый сервисный центр а территории Российской Федерации до 1 мая 2017 года.

Справка

Согласно пункту ГОСТа 8.417–2002, гигабайт равен миллиону байтов, то есть тысяче мегабайтов. Однако в постановлении Правительства РФ, принятом в 2009 году, утверждается, что один гигабайт равен 1024 мегабайтам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции