Главная / Экономика

Неподнятая целина: поедут ли россияне работать в деревню, поверив в «золотые горы» властей

Государство пообещало дополнительные меры финансовой поддержки гражданам, которые выразят желание бросить городскую жизнь и ринутся работать в сельскую местность по направлению служб занятости. «Экспресс-Новости» выяснили, что обещают власти и готовы ли россияне к работе на селе.

работа в деревне

Есть закон – но есть и вопросы

Согласно новому законодательству, которое действует с прошлой осени, каждый регион сам устанавливает меры поддержки переселенцам, решившим стать селянами, и подбирает для них работодателей. В правительстве РФ уверены, что, таким образом, нынешний механизм привлечения в село трудовых резервов станет более гибким. Плюсом чиновники считают и сокращение сроков заключения трудового договора между работодателем и новоявленным селянином.

Правда, никакой конкретики в этих отношениях нет в смысле окончания срока действия договора. А значит, ничего не мешает работнику вместе с семьёй, потратив подъёмные, спустя пару лет бросить всё и уехать за лучшей долей в другие места. Как это было в советские времена. Поэтому вопрос – сумеет ли государство с помощью нового законодательства поднять российское село, весьма актуален.

работа на селе

Пессимизм экспертов

Специалисты не советуют почивать на лаврах. По их мнению, в сельской местности во многих регионах и без того избыток рабочей силы, а рабочих мест как раз не хватает. Да и привлечение специалистов, которым применение найдётся – например, медиков и педагогов – совершается абсолютно архаично, без знания «географии». Жильё есть далеко не везде, социальная сфера разрушена, новые предприятия не создаются.

А значит, ещё живущие в сёлах семьи с детьми будут вынуждены сниматься с насиженных мест и уезжать туда, где есть работа. Кого будут лечить и учить вновь прибывшие специалисты? И это без ответа на вопросы – где они будут жить, сколько получать и нужно ли им это вообще.

деревня

По мнению экспертов, прежде, чем бросать людей на «целину», необходимы значительные инвестиции в инфраструктуру села, создание хотя бы элементарных условий комфорта и уюта. А просто поток денег в «никуда» ничего не решит.

За возможным «длинным рублём» потянутся бездельники, пьющие, горе-родители с детьми, давно забывшие, что такое работа, поедут аферисты. Денежки-то государство потратит, отчёты ответственные лица напишут и сдадут. Только выхлопа от проекта будет ноль. В сёлах нет жилья, нет школ и детских садов. А те, что остались, «доедает» оптимизация. Во что власти собираются вливать средства?

Страшно далеки от народа

Специалисты считают, что принимая такой закон, правительство страны показывает, насколько оно в теме наболевших проблем. Но это же стремление властей помочь селу, показывает и то, насколько они далеки от сути.

как живут на селе

Знающие люди утверждают, что программа поддержки занятости на селе в её нынешнем виде абсолютно неэффективна. Дать регионам полномочия - это совсем не то же самое, что дать регионам реальные возможности и средства. Для реализации любой программы нужны немалые средства, которые регионы у себя не изыщут – поскольку сегодня, когда всё больше налогов уходит в федеральную казну, местные бюджеты и без того скромны.

поедут ли люди в село

Да и к проблеме власти, как считают эксперты, подошли не с той стороны. На самом деле, на селе дефицита кадров и без того нет. В сельской местности не хватает как раз работодателей и рабочих мест. Поэтому желание правительства направить за «101-й километр» бурный поток желающих трудоустроиться кажется странным и даже чреватым последствиями. Несмотря на визуальное стремление помочь селу, перспективы его развития по-прежнему не радужны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!