Главная / Экономика

Каким изменениям подверглись социальные пособия в 2018 году

Ежегодно из государственного бюджета выделяют определенную сумму на поддержание граждан с различным финансовым положением. Подобные выплаты производятся регулярно, на основе данных, предоставляемых самими гражданами. Эта финансовая поддержка со стороны государства называется пособием или субсидией. Она зависит от социального статуса, финансового положения и других сопутствующих уточнений, которые расписаны в законе и влияют на итоговый расчет субсидии.

Однако, надо понимать, что такие выплаты подвержены изменениям при ежегодном рассмотрении необходимых уточнений. Также пособия периодически индексируются, что является естественной реакцией на происходящие экономические изменения в стране.

Как различаются основные пособия в России

Когда гражданин обращается за финансовой поддержкой к государству, используя определенные организации, для начала выясняется, каким льготным статусом можно определить гражданина для того, чтобы в дальнейшем рассматривать установленные законодательством выплаты.

индексация пособий в 2018 году

Все основные выплаты, являющиеся дотациями для граждан России, определяются правительством и указываются в виде диапазона от минимальной до максимальной суммы. Обратите внимание, что данную сумму не изменяют, независимо от того, выплачивается пособие из Федерального бюджета или регионального.

Регион не имеет права уменьшать размеры пособия, а также задерживать выплаты, признанные обязательными. Следовательно, все субсидии регионы рассчитывают, исходя из соответствующих указаний законодательства. Но при этом они не выходят за рамки утвержденного диапазона. И всё же есть существенные различия между федеральными и региональными выплатами.

Первая группа действует на равных условиях для всех граждан Российской Федерации, независимо от их места жительства. Также они изначально определяются и начисляются уполномоченным министерством или ведомством, определямыми в каждом регионе отдельно. А вот регионы, помимо федеральных, могут начислять и дополнительные суммы, в зависимости от постановлений местной администрации. В таком случае выплаты, имеющиеся в одном регионе, могут отсутствовать в других субъектах, ведь они не являются установленными Федеральным законодательством.

Поскольку государство оказывает финансовую поддержку по нескольким направлениям, удобнее будет рассматривать основные из них по отдельности. Далее в статье основные программы финансовой поддержки будут разделены в соответствии с целевой аудиторией и социальным статусом.

Основные разделения при определении социального пособия

1) Для начала можно выделить две группы, которые отличаются по назначению. К первой группе относится помощь в рамках социального страхования, которая идет как оплата вместо прежнего дохода (частично или полностью). Сюда относятся декрет, больничные, и так далее. Вторыми являются разовые дотации, выплачиваемые независимо от страховки. Наиболее распространенными примерами можно считать дотацию на рождение ребенка, а еще финансовая помощь на погребение.

2) В зависимости от того, куда граждане обращаются за помощью. В данном случае разделяют источники оказания финансовой поддержки. Если финансирование идет из бюджета, то субсидия относится ко всем гражданам. А если обращение за субсидией направлено в соцстрахование, то такая помощь оказывается только работающим лицам.

3) Продолжительность выплат. Разумным разграничением являются временные ориентиры. Здесь возможна единовременная помощь в виде дополнительной материальной выплаты, в соответствии со случаями, указанными в законодательстве. А также ежемесячные выплаты, относящиеся к молодым мамам или безработным. И есть еще периодические субсидии, которые предоставляются на определенный промежуток времени.

4) Категории граждан, имеющие право подавать документы на социальную помощь государства. Согласно законодательству, за субсидиями могут обратиться не только инвалиды (в том числе дети) и их родители, но и одинокие пенсионеры (если они не работают),и женщины, находящееся в декретном отпуске или беременные, а также уволенные при сокращении. Чтобы обозначить все основные категории, необходимо отметить тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы, а также награжденных знаками отличия или другими наградами. Сюда еще относятся дети, у которых:

  • неполная семья,
  • погибли родители до 18 лет, а также сироты;
  • Один или оба родителя пенсионеры или инвалиды.

Изменение социальных выплат с начала 2018 года

В конце прошлого года был рассмотрен и утвержден новый план бюджета на 2018 год, в связи с чем, были проиндексированы определённые пособия. Администрация во всех регионах задумалась над повышением благосостояния населения. Но, поскольку дотации регулируются из бюджета, то повышение будет происходить не во всех субъектах. На какие дотации повлияли изменения в законодательстве от 1 января 2018 года:

  1. Индексация пенсии. Так как за прошлый год инфляция увеличилась на 2,5%, принято решение соответственно проиндексировать и пенсии. Теперь для пожилых и неработающих людей пенсия увеличится на 3,7%, а социальная пенсия на 4,1%.
  2. По проведенному анализу данных об инфляции, безработице и экономического состояния внутри страны, власти приняли решение об увеличении МРОТ на 21%. Теперь оплата труда не может быть менее 9489 руб. Автоматически следом вырастут ещё и субсидии при рождении ребенка и на время декретного отпуска.

Отдельным пунктом можно рассмотреть изменение в дотациях в Москве. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что, благодаря увеличению социальных отчислений в городской бюджет, с начала 2018 года повысятся социальные стандарты почти на 21%, включая разовую и регулярную поддержку населения.

увеличение социальных пособий в Москве

Основные категории жителей Москвы, которых затронут изменения:

  • Малообеспеченные семьи с доходами ниже прожиточного минимума;
  • Многодетные семьи (ежемесячные дотации, социальные выплаты и компенсация за оплату коммунальных услуг, а также ежегодная выплата);
  • Дети-инвалиды и их семьи также теперь будут получать увеличенные субсидии, причём с этого года включены новые тарифы, независящие от группы инвалидности. Также предусмотрена помощь детям, которые воспитываются родителями, не имеющими возможности работать из-за инвалидности 1 или 2 группы;

Корреспондент ИА “Экспресс-Новости" заметил, что для пенсионеров ситуация несколько иная: из-за увеличения пенсионных выплат в 2018 году, дополнительная дотация для пожилых людей не рассматривалась.

  • Увеличилась также дотация для ветеранов труда и тех, кто начал работать во время ВОВ;
  • Увеличилась и компенсация для участников и инвалидов ВОВ, а также дополнительные выплаты полагаются защитникам Москвы.

Субсидии также оказываются не женившимся повторно вдовам и вдовцам, чьи супруги имеют знаки отличия и награды (например, Герой Советского Союза, Герой Труда, Полный Кавалер Ордена Славы и т.д.).

  • Значительно увеличилась поддержка для жителей, награжденных Знаком “Почетный гражданин Москвы”, а также для пенсионеров, награжденных почетными званиями в сфере искусства.

Также московские власти сделали некоторую градацию пенсионеров, на коренных и не коренных жителей. Ситуация обозначилась таким образом, что большое количество пожилых людей оформили московскую прописку, оставаясь проживать в своих регионах. Подобные действия совершались для получения московской пенсии, которая почти в два раза выше среднего значения по России. Теперь, коренными считаются только те граждане, у которых в паспорте стоит штамп прописки более 10 лет.

Такое разделение власти сделали для возможности оформления доплат, чтобы увеличить получаемую сумму до социального стандарта. Для остальных жителей, за исключением прописанных в Новой Москве, таких изменений не предвидится. На сегодняшний день все пенсионеры Москвы, независимо от длительности регистрации, получают определенную доплату, которая поднимает пенсию до минимального стандарта.

Кроме перечисленных, в Москве были увеличены дотации для жителей, отмечающих юбилейные даты, начиная с 50 лет, а также предусмотрены выплаты долгожителям (101год). Плюс ко всему, в Москве по-прежнему получают компенсацию социально незащищенные жители. В субсидию включены средства, необходимые для проезда на общественном транспорте, обеспечения лекарствами, а также для оплаты стационарного телефона.

Детские пособия в 2018 году

Кроме общих социальных субсидий, значительные изменения претерпели и детские пособия. Поскольку план с материнским капиталом имел успех, и вот уже 11 лет оправдывает себя в развитии демографической ситуация в стране, было решено продлить эту компанию до 2021 года. Кроме того, власти Российской Федерации решили расширить условия, необходимые для оказания финансовой поддержки семьям с детьми. Поскольку раньше основными были только материнский капитал и поддержка многодетных семей, правительство с конца 2017 года разрабатывало план для проведения новых мер.

Относительно уже действующих пособий, как единовременных, так и ежемесячных, повышение не особо заметно. Всё дело в том, что при увеличении дотаций отталкиваются от инфляции. Поэтому в реальности новые цифры будут выглядеть не как значительное увеличение пособия, а скорее, как поддержание покупательской способности этой социальной выплаты. По данным Росстата, ситуация с инфляцией изменилась примерно на 2,5%. Именно из таких цифр будет происходить повышение субсидий. Хотя далеко не все согласны с такими показателями, а скорее, наоборот, многие считают их заниженными.

И всё же, эти пособия хотя бы будут приравниваться к покупательской способности. Чего не скажешь о материнском капитале. который не изменился с 2015 года и, согласно законодательству, останется замороженным до 2020 года. Регион, который по-настоящему удивил и порадовал местных жителей, а именно Москва, отличился в этом году самым масштабным увеличением субсидий в сторону помощи малоимущим и многодетным семьям. В этом регионе детская дотация увеличились почти в 2 раза, а на некоторые категории и больше.

Изменение ориентиров от пособия к зарплате

Невозможно пройти мимо того факта, что на федеральном уровне реальная социальная помощь семьям может не только не увеличиться, но ещё и уменьшиться. Эту возможность подтверждает министр труда и соцзащиты Максим Топилин, который выразился о повышении субсидий, как о нецелесообразном действие на фоне одновременного увеличения зарплат.

изменение размера пособий в 2018 году

По его мнению, соотношения источников дохода должно быть максимально скорректировано. Ведь, как выразился министр, “два раза платить не стоит”. Чего же ждать семьям? Неужели финансовое состояние будет ухудшаться? На самом деле, такое заявление больше относилось не к пособиям, а к изменениям зарплат. Правительство максимально концентрируется на изменение ситуации для работающих родителей.

Так, например, Антон Силуанов заметил, что основной частью малоимущего населения являются семьи, где родители зарабатывают меньше необходимого. Следовательно, для того, чтобы говорить о борьбе с нищетой, сначала необходимо исправлять ситуацию с бедностью среди рабочего населения. В подтверждение новой политики уже был увеличен МРОТ, отталкиваясь от минимальной зарплаты. Теперь автоматически будут увеличиваться и социальные субсидии, выплачиваемые не из государственного бюджета, а страховыми фондами.

А всё потому, что отчисления в страховые взносы увеличится вместе с зарплатой. Как результат, сумма соц. поддержки будет расти, не затрагивая при этом федеральный бюджет. Итоговой целью происходящих изменений является создание некоторой самоорганизации. Иначе говоря, если люди больше будут зарабатывать, то потребность в социальной поддержке значительно снизится, и вместе с тем увеличатся отчисления в страховые фонды. А значит, материальная поддержка с этой стороны для граждан увеличится.

Получится, что постепенно расходы государственного бюджета на социальные выплаты будут сокращаться, ведь государству не стоит “переплачивать”. Однако, такие перспективы начинают выглядеть все более неоднозначно (а порой и абсурдно). Особенно в свете новых разрабатываемых “единых критериев нуждаемости”. То есть, по факту, с 2016 года активно прорабатываются варианты, которые помогут правительству избежать части социальных финансовых расходов. Особенно красочным примером можно назвать Республику Тыва, которая весьма и весьма преуспела во внедрении новой политики.

В чем же ее достижение? Можно сказать, что в изобретательности. Дело в том, что в этой стране за чертой бедности уже почти 50% населения. Но при этом, для оказания некоторых социальных субсидий, правительство учитывает новые так называемые “условные доходы”, получаемые семьей от ведения домашнего хозяйства. Например, властями было подсчитано, что одна курица (несушка) экономит семейный бюджет на 1,5 (!) рубля в месяц А выращивание овощей бережет аж 60 рублей в месяц. К чему приведет подобная изобретательность? Остается только догадываться...

Индексация детских пособий

Увеличение детских пособий зависит напрямую от величины инфляции, которая по данным, предоставленным Росстатом, составляет два с половиной процента или 1,025 коэффициента. Именно последняя сумма будет индексироваться на детские субсидии. Однако, в отличие от предыдущих лет, изменения входят в силу не с 1 января 2018 года, а с 1 февраля. Следовательно, в январе выплаты будут равны суммам 2017 года.

Основные выплаты, которые предусмотрены законодательством при беременности и рождении ребенка

В первую очередь, чтобы будущая мама могла получить дополнительную сумму к дотации по беременности (и в дальнейшем по родам), ей необходимо обратиться к специалисту для постановки на учет. Выполнить это условие необходимо не позднее 12 недели беременности. Иначе данная выплата не реализуется. А вот уже после рождения ребенка один из родителей подает документы по месту работы для получения субсидии. Если родилось двое или больше детей, то сумма рассчитывается на каждого отдельно.

Чтобы не возникало недопонимания, следует помнить, что увеличенная выплата относится к малышам, родившимся после 1 февраля 2018года, а не ко времени подачи документов. По закону, работодатель перечисляет нужную сумму родителю до истечения полугодового периода после рождения ребенка. При условии, что поданы все необходимые документы.

В дальнейшем, пока ребенку не исполнится 1,5 года, родители получают ежемесячное пособие, минимальная сумма которого в этом году выросла следом за МРОТ. При расчете перечисления на первого ребенка общая индексация не действует, так как при подсчетах 40% от МРОТ превышают прежнюю сумму даже с новой индексацией. А вот субсидии на остальных детей не подчиняются показателю МРОТ, и поэтому индексируются.

В то же время, в законодательстве указано, что максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неограниченна, и вместе с тем ограничен средний дневной заработок, из которого и рассчитывается данная дотация. Для того, чтобы прояснить ситуацию, расчет ведется следующим образом: Максимальная величина среднего дневного заработка равна сумме предельной величины базы для начисления страховых взносов ФСС за 2 предшествующих года, и разделена на 730.

Сейчас единый размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в общем расчете, равен 40% от среднего заработка. И на 2018 год равняется 24536, 57 руб.

Что надо учитывать при оформлении пособия по беременности и родам?

Если рассматривать большинство таблиц по пособиям на 2018 год, то сумма субсидий в этой графе не изменилась с предыдущего года. С одной стороны, это действительно так, поскольку данная сумма не относится к индексируемым ежегодно.

Отпуск по беременности и родам

Поэтому, даже с внесением поправок в закон от 1 февраля 2018 года, здесь ничего не изменилось. Однако, есть очень важный момент. Изменилось максимальное значение среднего дневного заработка, а соответственно, и вычисление этого пособия.

Для того, чтобы оформить получение субсидии по беременности, будущая мама, если она является неработающей, должна оформиться в центре занятости населения как безработная. Все это, опять таки, необходимо сделать до 12-недельного срока, предоставив службе занятости документы, подтверждающие личность, трудовую книжку и диплом (если последние имеются), конечно, справку из поликлиники (которая подтверждает беременность и регистрацию на учете). Начисление дотации производится каждый месяц отпуска, взятого по беременности.

Теперь, когда были перечислены основные социальные пособия, вы знаете, на какие субсидии могут рассчитывать граждане Российской Федерации при оформлении соответствующих документов. А также если их финансовый или социальный статус соответствует вышеперечисленным категориям (более расширенный список можно найти в соответствующем законе Трудового кодекса).