Очередное посещение автозаправки привело к написанию этой статьи. Все больше россиян переходят на выбор личного авто, а потому заправки не пустеют даже поздним вечером. Вот и сегодня время, проведенное в очереди, не осталось зря потерянным. Темой обсуждения стало резкое подорожание топлива.
Надо признать, тема интересна и всегда актуальна. Вопрос о себестоимости особенно привлек мое внимание своей «загадочностью» - многие ее ругают, но как она влияет на реальную цену, мало кто задумывается. Предлагаю разобраться в этом вопросе прямо сейчас.
Думаю, многие заметили, что вопрос цены привлекает к себе внимание уже лет 20. Хотя, народ уже свыкся с мыслью о постоянном подорожании, и удивить его становится все сложнее. В этом году у нефтяников получилось даже слегка шокировать водителей. К слову, увеличение расходов ощутили не только водители. Для пешеходов проезд также подорожал.
А помните, как до 98 года стоимость российского топлива не превышала 6 рублей? Во многих городах литр бензина продавали и за 2 рубля. И выгодно продавали! Как же так получилось, что за 20 лет себестоимость осталась прежней, а вот стоимость выросла более чем в 10 раз?
Разумеется, развитие рынка никто не отменял и если в 98 году баррель нефти стоил 12 долларов, то сейчас ценник достигает 135. Справедливости ради важно упомянуть о том, что сырьевой рынок не одинок в росте прайса. За эти годы существенно изменилась стоимость на продукты и на одежду. Оно и понятно, рынок растет и развивается, тут все предсказуемо.
Однако, я не встречала информации, чтобы в нефтедобывающем государстве нефтепродукты шли по рыночным тарифам. Для примера можно взглянуть на Венесуэлу или ОАЭ. В этих странах не повышается стоимость на внутреннем рынке… Впрочем, все по порядку.
Маленькое утешение для любителей конкуренции: если сравнить средние цены по Европе, то у нас самая низкая стоимость за литр бензина. А теперь продолжим.
По сути, сама нефть лишь на одну треть влияет на ценообразование. Основными факторами являются акцизы и налоги. Посмотрим в процентном соотношении (использованы данные за май 2018 года):
В сумме получается 73,8% от платы за бензин уходит государству. Оставшаяся часть распределяется между топливными компаниями. И сюда включены все расходы, связанные с добычей нефти, ее переработкой и доставкой, а также содержание заправочных станций. По цифрам заметно, что не все автозаправки себя окупают, есть даже случаи работы в убыток!
И в результате сами компании незначительно влияют на итоговые цены, можно даже сказать – косвенно. А вот основным фактором становится налог на добычу полезных ископаемых.
Следующим можно выделить перспективы экспорта. Это уже вопрос внутренней экономики, поскольку нефтегазовые компании являются основным источником бюджета. Описать происходящее можно так: когда падает спрос на нефтепродукты, правительство компенсирует недостающую сумму дохода за счет увеличения акцизов. Результатом таких действий становится повышение розничных цен на бензин.
Как ни парадоксально, но в случае увеличения спроса на нефть, стоимость опять-таки растет. Когда компаниям выгодно экспортировать нефть, тарифы начинают расти, а «товар» для внутреннего рынка сокращается.
Неожиданным фактором ценообразования стал сезон отпусков. (Это мнение экспертов, не мое.) Летом спрос взлетает настолько, что компании не успевают производить бензин в необходимых количествах.
Те же эксперты уверены, что уже этим летом рост прайса приостановится. Весенний «ценовой марафон» объясняется искусственным сдерживанием тарифа на время перед выборами президента. В этот период компании работали почти в убыток и когда выборы закончились, началось активное восполнение убытков. Летом планировалось стабилизировать ситуацию за счет уменьшения акцизов на топливо.
При изучении ценообразования было бы глупо не заметить расходы для осуществления розничной продажи. А именно, содержание автозаправок. Ведь это, по-хорошему, тоже отдельная статья расходов:
А теперь вспомните, сколько заправок только в вашем городе? А в соседнем? А сколько городов с такими станциями на территории всей России? Согласитесь, расход внушительный.
Только вот все эти расходы на розницу составляют всего 11% итоговой себестоимости…
Даже по средним подсчетам чистая прибыль за литр бензина, без учета налогов и прочих доходов получается более 9 000 рублей.
На сегодняшний день в России признано две основные проблемы:
Наиболее известный пример – Венесуэла. Прайсы этой страны скоро войдут в притчи автовладельцев, которые рассказывают ну просто немыслимые новости – ужасно, катастрофические низкие цены на бензин (0,02$ на начало 2018 года). Для наших водителей это действительно больше похоже на вымысел. И даже в случае реального подорожания тарифа в десятки раз это государство останется лидером своих позиций… Логичный вопрос – что же там у них с этой себестоимостью, раз они ставят такие ценники?
Во-первых, Венесуэла сама добывает нефть и является крупнейшим в мире экспортером. Не впечатляет? Тогда второе – субсидии государства. Другими словами, страна оказывает финансовую поддержку в размере 12 миллионов долларов на топливо, приобретаемое внутри страны. Вот что делает стоимость такой незаметной для автовладельцев (причем незаметной в прямом смысле: не так давно упоминалось, что бутылка воды там дороже литра бензина).
И третье, цена на бензин в Венесуэле стабильна вот уже 17 лет.
Единственная ложка дегтя – нестабильная экономическая ситуация государства может спровоцировать постепенное подорожание.
Налоги можно бы смело выделить в отдельную статью, их количество все сложнее описывать. Выделим только то, что касается нас. Как потребители, мы оплачиваем почти 60% налога от стоимости продаваемого топлива, в то время как нефтедобывающие компании ограничиваются 20-30% налогом. В других странах (ОАЭ, Венесуэла) такой налог насчитывает около 70%. Вот и основное отличие, объясняющее высоту отечественного ценника.
Раз мы решили провести некоторые сравнения, давайте посмотрим, что происходит на рынке США, и как у них формируются цены на сегодняшний день. Этот вопрос меня заинтересовал после найденной информации о том, что стоимость литра бензина очень близка к нашей (до 60 рублей), однако зарплата ощутимо выше. Какими факторами это объясняется?
Главным отличием можно смело назвать технологии. В США нефтеперерабатывающие заводы не используют метод прямой перегонки. Они давно перешли на более современные технологии переработки, которые позволяют получать в 3 раза больше бензина из одной единицы сырья.
Следующий фактор еще прозаичней – налоги. В отличие от России, налог на литр топлива в США составляет 30-40%. Можно ли сравнивать с нашими 65%?
В такой активной теме, как цены и нефть, не обошлось и без рекламных трюков, которые для лучшего контраста использовали данные точечно. То есть, выбирается одна местечковая заправка и на ее фоне показывают компании-гиганты. Таким образом, и информация ярче, и бунт общественности больше. А что говорить об обретенной популярности таких городков?
В реальности же прайс тут лучше смотреть в диапазоне. Потому что, как и везде, цены зависят от городов.
Как упоминалось выше, в России средние розничные цены на топливо значительно ниже, чем в странах Европы. Страны закупают нефть у нас, добавляют свои налоги и наценки, и в итоге цена на бензин, дизель, керосин и прочие химические объекты возрастает в 2-3 раза. И тут все логично, в чем же тогда парадокс?
В том, что наличие нефтедобывающих и перерабатывающих заводов внутри страны не снижает цены, а наоборот, держит на уровне мирового рынка. И в таких «равных» условиях, даже при наценке, для жителей Европы не возникает особых затрат на топливо, чего не скажешь о соотечественниках. Но это уже вопрос среднемесячной зарплаты.
Для граждан Евросоюза расходы на автозаправку не превышают и 2% от среднего заработка. Не будем сегодня заострять внимание на уровне дохода россиян, думаю, что причина вышеуказанных отличий очевидна.
Совсем недавно Игорь Сечин, он же Глава «Роснефти», определил затраты для добычи нефти на месторождениях компании суммой, менее 3$ за баррель. Словно подтверждая его слова, бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов оценил себестоимость в 2 доллара.
А если работа относится к трудноизвлекаемым запасам – 20 долларов. Казалось бы, затраты РФ на разведку и добычу сырья вполне умеренны, но на внутреннем рынке наблюдается непрерывное повышение стоимости бензина в стране.
И, наконец-то, это привлекло внимание Минфина. Согласно статистическим данным Росстата, начиная с января, цены выросли на 3,4% на бензин и 4,2% на дизтопливо. Таким образом, можно подсчитать, что тариф в этом году растет значительно быстрее, что не могло не вызвать недовольство граждан.
В результате происходящего, правительство решилось на неожиданный шаг – вместо привычного увеличения акцизов, их решили уменьшить на 3000 рублей за тонну бензина. Хотя, не стоит надеяться, что заправки снизят стоимость, но все же появляется возможность увидеть стабильность нынешних цен.
На данный момент можно смело сказать, что большинство выводов, сделанных аналитиками в 2017 году, сбылось. Это и резкое увеличение тарифа, и изменение ценовой политики для стабилизации рынка (уменьшение акцизов).
И хотя нам интересны более точные прогнозы, профильные специалисты стараются воздержаться от точных определений, чтобы не повлиять каким-либо образом на стоимость. Официальная позиция была отмечена сотрудником ФАС Анатолием Голомолзиным (заместитель руководителя): «Высказывания в СМИ прогнозов о росте цен могут спровоцировать неестественный ажиотаж на бензин, что приведет к искусственному увеличению стоимости».
Объективно, нынешняя ситуация является результатом искусственного удержания цен на одной планке в течение президентской предвыборной компании. Ведь после выборов все нефтяные компании постарались возместить свои убытки и подвести к соответствующим ценам.
Так что вполне возможно, что при постепенном повышении сегодняшние цены не вызвали бы удивления. Если снова вспомнить Венесуэлу, то после 20-ти летней стабильности финансовый кризис вынудил государство увеличить прайс почти в 60 раз. Ощутимо?
К каким итогам можно подвести? На сегодняшний день федеральный бюджет на половину состоит из доходов, получаемых от нефтегазовых компаний. Топливо на внутреннем рынке в 20 раз превышает номинальную цену. Компании отдают около 20% дохода государству и продают бензин за 50 рублей литр (при себестоимости 2-3 рубля).
Следовательно, основные успехи получены за счет постоянного увеличения стоимости нефти. Интересно, каковы были бы возможности федерального бюджета, если бы в казну уходило по 50-70% (как это происходит в других странах)?
Ну что ж, статья получилась объемной, понимаю, что вы уже устали, и благодарю за уделенное время. Надеюсь, мне удалось ответить на наболевшие вопросы.