Главная / Культура

Abba: кому они на самом деле нравятся?

Александр Алексеенко - 07.09.21 (обновлено 07.09.21)

Прошло почти 40 лет с момента их последнего сингла, но теперь Abba вернулась в чарты с двумя новыми песнями – I Still Have Faith in You и Don't Shut Me Down. Новые песни являются частью альбома из десяти треков, который выйдет в ноябре

В конце 1982 года у группы состоялся так называемый «короткий перерыв». Но, несмотря на количество времени, которое потребовалось группе на выпуск новых песен, Abba стали более популярны, чем когда-либо, во многом благодаря успеху компиляции Abba. Золото (1992) и Mamma Mia! фильмы (2008, 2018). Цифры говорят сами за себя – Abba продала около 400 миллионов пластинок по всему миру, причем Abba Gold проводит больше времени в чарте 100 лучших, чем любой другой альбом. Так что же стоит за стойкостью Аббы?

Фото: https://styleinsider.com.ua/

Текущее докторское исследование Шаники Ранасингхе, аспиранта-исследователя факультета музыки Лондонского королевского университета Холлоуэй, рассматривает фандом Abba в 21 веке, особенно давних поклонников Abba. Оно смотрит за рамки типичных средств массовой информации или даже академических изображений, которые представляют их как монолитное племя или патологизируют как одержимых, сумасшедших молодых людей. Шаника сосредоточилась на различном, но связанном составе фанатов Abba и исследует, как их фандом можно понять как взаимовыгодные отношения между группой и фанатом.

Действительно, самые преданные поклонники Abba помогали им оставаться в общественном сознании, иногда в трудных обстоятельствах – и исследователь считает, что «возвращение» Abba было бы невозможным без их поддержки.

Старые, золотые и лепные

Одна из сложностей фэндома Abba – это разные волны. Есть давние фанаты 1970-х и начала 1980-х, которых в фанатских кругах часто называют «старичками», которые знали и любили Abba в период их первоначальной активности (1972–1982). А совсем недавно – Abba Gold и Mamma Mia! франшиза познакомила молодые поколения, которых иногда называют «Goldies» и «Mouldies», с музыкой Abba.

Goldies и Mouldies нашли свои собственные способы выражения фэндома Abba. Об этом свидетельствует популярность Abba в социальных сетях – видео на их официальной странице в TikTok уже набрали почти 30 миллионов просмотров за пять дней. Старые песни прошли совсем другой путь по сравнению с нынешними юными фанатами. 1980-е годы часто называют «темными днями» фэндома Abba. По мере того, как десятилетие изменилось, изменились и вкусы популярной музыки, и Abba изо всех сил пыталась добиться того же успеха, что и раньше.

Когда группа потеряла популярность, многие Oldies подверглись издевательствам, а иногда даже были избиты. Быть поклонником Abba больше не было социально приемлемым. Несмотря на это давление, Oldies оставались чрезвычайно лояльными, терпеливо ожидая новой музыки в течение многих лет. Многие из них поддерживали новую музыку отдельных участников группы, а также покупали переиздания и сборники Abba. В 1986 году, когда многие фан-клубы Abba начали распускаться, двое голландских фанатов основали новый. Позже он стал Официальным Международным фан-клубом Abba, который существует до сих пор.

Фото: https://montrealex.livejournal.com/

Этот фан-клуб издает четыре журнала в год и ежегодно проводит День Аббы (вне периодов пандемии). Поклонники со всего мира собираются в День Abba, чтобы поделиться дружбой и последними новостями Abba, кульминацией чего станет четырехчасовая дискотека Abba.

Новые песни

Легко предположить, что Oldies будут в восторге от недавнего анонса двух новых песен Abba. Но в действительности все обстоит сложнее. Большинство фанатов радовались в социальных сетях, рассказывая о своем волнении и восторге. Тем не менее, для некоторых старичков объявление Abba в 2018 году о появлении новой музыки показалось нам слишком маленьким и слишком поздним. Один фанат написал в то время на Facebook: «Нам столько раз говорили, что этого НИКОГДА не произойдет, и фанаты умирали, ожидая, когда это произойдет… Я должен быть очень взволнован этим. Но этого нет».

Это разочарование можно понять, если вы думаете о фэндоме как о взаимных отношениях. Oldies продолжали отдавать Abba эмоционально и финансово на протяжении нескольких десятилетий. Такие инвестиции не следует недооценивать: по оценкам одного фаната, он потратил более 50 000 фунтов стерлингов на покупки, связанные с Abba. Тем не менее, в это время Oldies не получали новой музыки от Abba. Некоторые старички считали, что за эти годы много дали Abba, но не получили ничего взамен во время перерыва.

Все фанаты Abba, особенно Oldies, десятилетиями пили из пустой чашки. Наконец, верность и надежды были вознаграждены: обещание группы о «двух новых песнях» стало целым альбомом, за которым последует виртуальное шоу «Abba Voyage» в Лондоне весной 2022 года. Большинство фанатов пока что положительно относятся к этой новости. Но люди по-разному относятся к «Abba-Esque» в этих новых песнях, хотя в целом фанаты Abba эффективно поют «Спасибо за музыку», так как они с нетерпением ждут новые песни Abba впервые с 1982 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции