Главная / В мире

Возвращение американцев через 51 год: посадочный аппарат «Одиссей» успешно достиг поверхности Луны

Зонд Nova-C, получивший название «Одиссей», успешно приземлился в кратере Малаперт А, расположенном примерно в 300 км от южного полюса Луны

Робот-землеход Nova-C (Odysseus) компании Intuitive Machines успешно совершил посадку на Луну, став первым в истории частным космическим аппаратом. Это также первая американская высадка за более чем полвека.

лунный модульФото: creativecommons.org

Миссия IM-1 – первая успешная миссия в рамках программы поддержки НАСА CLPS по доставке научной полезной нагрузки на лунную поверхность, о которой было объявлено в 2018 году. Миссия Intuitive Machines – первый успешный проект частной компании после трех предыдущих неудач: израильский некоммерческий аппарат «Берешит» компании SpaceIL потерпел неудачу в 2019 году, японский лендер Hakuto-R компании ispace разбился при последнем приближении к Луне в апреле прошлого года, а лендер Peregrine компании Astrobotic Technology показал аналогичные результаты в январе этого года.

Посадка «Одиссея» также не обошлась без осложнений – инженерам Intuitive Machines пришлось отложить попытку на два часа, чтобы совершить еще один выход на лунную орбиту. По словам представителей компании, отсрочка была вызвана неправильной работой лазерных дальномеров, которые имеют решающее значение для посадки. В конечном итоге все решилось благодаря исправлению программного обеспечения, и Ulysses успешно завершил отложенный посадочный маневр.

Центр управления объявил об успешной посадке примерно через 15 минут после того, как «Одиссей» коснулся лунной поверхности.

«Мы можем подтвердить, что наше оборудование находится на лунной поверхности, и мы ведем передачу», – объявил во время передачи Тим Крэйн, руководитель полета компании Intuitive Machines.

Поначалу центр управления боролся с проблемой недостаточного сигнала от посадочного аппарата, но примерно через два часа связь заработала, и ученые начали загружать первые данные, сообщает Intuitive Machines.

насаФот о: macwrld.ru

На борту «Одиссея» находятся несколько научных приборов НАСА и сотрудничающих университетов, произведения искусства и памятные вещи, а также несколько демонстрационных образцов технологий. Ожидается, что аппарат проработает на лунной поверхности 14 дней. Миссия IM-1 станет первой из трех экспедиций Intuitive Machines на Луну. Уже в марте планируется отправить модуль Nova-C (IM-2), а в июне – модуль Nova-C (IM-3).

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"