Специалисты из Океанического института Шмидта обнаружили четыре ранее неизвестные подводные горы. Самая высокая из них в три раза выше Бурдж-Халифы
В прошлом месяце исследовательское судно RV Falkor, принадлежащее Океаническому институту Шмидта, прошло между портами Гольфито (Коста-Рика) и Вальпараисо (Чили). Во время плавания специалисты обнаружили в общей сложности четыре крупные подводные горы, возвышающиеся на высоту от 1 591 до 2 681 метра. Исследователи отследили эти горы, измерив гравитационные аномалии океана.
Фото: schmidtocean.org
Структуры на морском дне оказывают едва заметное, но ощутимое влияние на поверхность моря. Крупная подводная впадина вызывает некоторое падение уровня океана в данном месте, а большая подводная гора – «выпуклость» на поверхности моря.
«Благодаря благоприятному стечению обстоятельств мы смогли спланировать подходящий маршрут, который учитывал гравитационные аномалии в океане, полученные в результате спутниковых измерений уровня моря. Исследование гравитационных аномалий – это яркий способ описать тот факт, что мы искали неровности на картах», – объясняет Джон Фулмер.
Морские горы обычно являются остатками потухших подводных вулканов. Они интересны сами по себе, но также являются убежищем для биоразнообразия, предлагая организмам прочную основу в местах, где в противном случае есть только толща воды.
«Открытие подводной горы почти всегда приводит к обнаружению неизученного очага биоразнообразия. Каждый раз, когда мы находим такие места с изобилием подводной жизни, это приводит к удивительным открытиям и прогрессу в нашем понимании эволюции жизни на Земле», – говорит Джиотика Вирмани, исполнительный директор Океанического института Шмидта.
Фото: schmidtocean.org
Недавнее открытие подводных гор – это небольшая часть более масштабного проекта по составлению карты морского дна на всей планете. С 2013 года специалисты Океанического института Шмидта нанесли на карту более 1,44 миллиона квадратных километров, создав карту почти 25 процентов морского дна. Полная карта может быть готова примерно к 2030 году.