Главная / В мире

В легендарном золотом кладе Вильены находятся предметы, изготовленные из внеземного материала

Археологи обнаружили, что по крайней мере два предмета из знаменитого клада Вильены были сделаны из материала, который не происходит с нашей планеты

В декабре 1963 года недалеко от города Вильена на юго-востоке Испании был обнаружен один из величайших в Европе золотых кладов бронзового века. Находка, известная как «Сокровища Вильены», состоит из 59 предметов – в основном чаш, кувшинов и браслетов из золота, серебра, железа и янтаря.

сокровищаФото: commons.wikimedia.org

Общий вес клада составляет почти 10 килограммов, и археологи предполагают, что входящие в него предметы были созданы в бронзовом веке – примерно между 1400 и 1000 годами до нашей эры. Железные предметы из клада – самые древние из когда-либо найденных на Пиренейском полуострове. В те времена железо было редкостью и считалось драгоценным металлом.

Сокровище звезд

Игнасио Монтеро Руис из Испанского исторического института и его коллеги детально изучили два предмета из клада, содержащие железо, – С-образный браслет и полую сферу, увенчанную золотой пластиной, которая, вероятно, когда-то украшала рукоять меча. Оказалось, что железо имеет внеземное происхождение, оно было получено из метеорита, упавшего на Землю около миллиона лет назад. Выводы своего исследования ученые опубликовали в научном журнале Trabajos de Prehistoria.

«Сочетание золота и железа очень важно в данном случае, потому что оба элемента имели большое символическое и социальное значение. Вероятно, это сокровище принадлежало не одному человеку, а целой общине. В то время, насколько нам известно, на Пиренейском полуострове не было королевств», – объясняет Руис.

Исследователи использовали масс-спектрометрию для анализа железа из двух предметов. Это позволило не только установить происхождение материала, но и понять, что оба предмета, скорее всего, были сделаны из одного и того же метеорита. Ученые не уверены, кто и где изготовил метеоритные железные объекты. По их мнению, одна из версий заключается в том, что они происходят из восточного Средиземноморья, где, в отличие от Европы, мы знаем мало столь же древних примеров изделий из метеоритного железа.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"