Главная / В мире

Глобальное потепление усиливает ураганы: ученые предлагают новую категорию для них

Потепление на планете приводит к накоплению тепла в районах, где формируются ураганы и тропические циклоны. Количество экстремальных ураганов растет, и нынешняя шкала уже недостаточна

Национальный центр ураганов США уже более полувека использует шкалу Саффира-Симпсона для классификации тропических циклонов в Западном полушарии. По этой шкале ураганы делятся на пять категорий, различающихся по интенсивности устойчивых ветров. Для того чтобы тропический циклон был классифицирован как ураган, скорость ветра должна составлять не менее 33 м/с (119 км/ч). Наивысший класс по шкале присваивается штормам со скоростью ветра более 70 м/с (252 км/ч).

ураганФото: flickr.com

Шкала Саффира-Симпсона

  • Категория 1 33-42 м/с (119-153 км/ч)
  • Категория 2 43-49 м/с (154-177 км/ч)
  • Категория 3 50-58 м/с (178-209 км/ч)
  • Категория 4 59-69 м/с (210-249 км/ч)
  • Категория 5 ≥70 м/с (≥252 км/ч)

Однако в последние годы все чаще высказывается мнение, что эта шкала уже недостаточна, поскольку существуют более экстремальные ураганы, которые заслуживают собственной 6-й категории. И, по мнению некоторых экспертов, возможно, даже 7-й. Этот вопрос недавно исследовали Майкл Вехнер из Лаборатории Беркли и Джеймс Коссин из Университета Висконсина в Мэдисоне.

Потепление для ураганов

По мнению обоих ученых, глобальное потепление значительно повышает температуру поверхности океана и тропосферы в районах, которые порождают ураганы и другие типы тропических циклонов. В результате эти агрессивные ураганы получают больше тепла, что повышает их интенсивность и выносливость. Результаты своего исследования ученые опубликовали в рецензируемом журнале PNAS.

Вехнер и Коссин предполагают, что по мере потепления следует ввести категорию 6 для ураганов, определяемую скоростью ветра свыше 86 м/с (309 км/ч). Анализ ураганов с 1980 по 2021 год показал, что в общей сложности пять ураганов – Хайян (2013), Патрисия (2015), Меранти (2016), Гони (2020) и Суригаэ (2021) – могут быть отнесены к 6-й категории. За тот же период ученые зафиксировали в общей сложности 197 тропических штормов 5-й категории, половина из которых произошла за последние 17 лет.

глобальное потеплениеФото: wallbox.ru

«Введение 6-й категории, конечно, не решит волшебным образом все проблемы, связанные с ураганами. Но нашей главной целью было подчеркнуть растущие риски экстремальных ураганов в связи с глобальным потеплением. Даже при оптимистичных прогнозах о потеплении планеты на 1,5°C к концу этого века, моделирование показывает значительное увеличение частоты ураганов 6-й категории», – объясняет Коссин.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"