Главная / В мире

НАСА планирует построить сеть телескопов на поверхности Луны

В рамках программы возвращения лунных аппаратов Artemis на поверхности нашей луны может быть построен телескоп Stellar Imager с поддержкой Artemis, который позволит ученым, например, детально рассмотреть поверхность звезд

В рамках программы возвращения на Луну Artemis НАСА намерено создать инфраструктуру, необходимую для постоянного освоения Луны и поселения на ее поверхности. В рамках этой работы будет построена станция Lunar Gateway Station, или пересадочный узел для перемещения на лунную поверхность, а также лунный базовый лагерь Artemis.

лунный телескопФото: nasa.gov

Эксперты также предполагают, что в до сих пор очень тихом и спокойном месте можно будет построить очень мощный и чувствительный комплекс для наблюдения за космосом. Команда космического центра НАСА имени Годдарда предложила замечательный проект лунного телескопа Long-Baseline Optical Imaging Interferometer (LBI) в рамках программы НАСА Innovative Advance Concepts (NIAC).

Телескоп для подглядывания за звездами

Телескоп (точнее, массив телескопов) для наблюдений в видимой и ультрафиолетовой областях будет называться Artemis-enabled Stellar Imager (AeSI). Если бы такое устройство было размещено на дальней стороне Луны, оно могло бы, например, делать детальные снимки поверхности звезд и тому подобные невиданные ранее вещи.

Проект телескопа AeSI был разработан Кеннетом Карпентером, который вместе с коллегами из Центра космических полетов имени Годдарда участвует в научных миссиях телескопа Хаббл и телескопа Нэнси Романо. Ученые говорят, что возвращение Америки на Луну открывает уникальную возможность для весьма плодотворных исследований. Среди прочего, это открывает возможность создания обсерваторий, которые будут использовать преимущества отсутствия атмосферы, радиомолчания и длительных периодов темноты.

Телескоп AeSI будет работать по принципу, схожему с телескопом Event Horizon Telescope (EHT), который известен тем, что дал первое изображение окрестностей сверхмассивной черной дыры. В случае с AeSI это будет виртуальный телескоп, который объединит результаты и данные наблюдений с нескольких телескопов, расположенных на поверхности Луны. Необходимую технологию сначала нужно будет протестировать на массиве из двух-трех небольших телескопов, а в случае успеха постепенно увеличивать количество задействованных устройств.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"