Новое исследование предсказывает мрачное будущее для многих американских городов. К 2100 году многие из них могут превратиться в города-призраки
Еще 70 лет назад Детройт был четвертым по численности населения городом в США. Перспектива получить выгодную работу в бурно развивающейся автомобильной промышленности и доступное жилье привели в мичиганский мегаполис сотни тысяч людей со всех уголков США, а также из южной, центральной и восточной Европы. Население Детройта выросло с менее чем 500 000 человек в 1910 году до более чем 1,8 миллиона в 1950 году.
Фото: shutterstock.com
Сегодня в этой некогда автомобильной столице проживает чуть более 600 000 человек, что отбросило Детройт в хвост десятки самых густонаселенных американских городов. Согласно новому исследованию, подобный сценарий может произойти почти в половине американских городов в ближайшие годы.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Cities, население примерно 15 000 американских городов по всей стране в будущем может сократиться лишь до малой части от их нынешней численности. Тревожные выводы основаны на анализе, подготовленном для Департамента транспорта штата Иллинойс, в котором показано, как будут выглядеть американские города в ближайшем будущем.
Авторы исследования проанализировали статистические данные, собранные в период с 2000 по 2020 год. Это позволило им определить текущие тенденции численности населения более чем 24 000 городов и смоделировать прогнозы будущих тенденций для почти 32 000 городов США. Исследователи дополнили демографические данные набором из пяти возможных социально-экономических сценариев, смоделировав, как демографическая ситуация, общество и экономика могут измениться в ответ на изменение климата к 2100 году.
Согласно полученным авторами прогнозам, примерно половину американских городов, в том числе Кливленд, Буффало и Питтсбург, к 2100 году ожидает сокращение численности населения на 12-23 процента. Исследователи ожидают аналогичных изменений и в других городах, где пока не наблюдается демографический спад – Луисвилле (штат Кентукки), Нью-Хейвене (штат Коннектикут) или Сиракузах (штат Нью-Йорк).
«Современное городское планирование основано на росте, но почти половина американских городов депопулирует», – отмечает ведущий автор исследования Сибил Деррибл из Университета Иллинойса в Чикаго.
Фото: shutterstock.com
В региональном разрезе Северо-Восток и Средний Запад, вероятно, больше всего пострадают от депопуляции. На уровне штатов, по мнению исследователей, сильнее всего пострадают Вермонт и Западная Вирджиния, где более 80 процентов городов медленно депопулируют. В Иллинойсе, Миссисипи, Канзасе, Нью-Гэмпшире и Мичигане ожидается сокращение численности населения примерно в трех четвертях городов. По словам авторов исследования, примерно в 40 процентах городов ожидается обратная тенденция – рост населения, в основном за счет иммиграции, ожидается в Нью-Йорке, Чикаго, Фениксе и даже Хьюстоне.
В исследовании не рассматривались отдельные факторы, определяющие прогнозируемые тенденции. По словам инженера-строителя Уттары Сутрадхар, здесь действует сложное сочетание переменных, которые могут быть разными в разных местах. Но ключевыми она считает рост стоимости жилья в некоторых районах, упадок промышленности, снижение рождаемости, высокое налоговое бремя и последствия изменения климата.