Главная / В мире

Новые драматические извержения на новом острове Ниидзима

Подводный вулкан, породивший новый островок у японского острова Иводзима, снова извергает огромные тучи пепла и дыма

На рубеже октября и ноября этого года в вулканически очень «горячей» зоне у японского острова Иводзима произошла серия крупных подводных извержений. В ходе этих извержений примерно в километре от южного побережья Иводзимы образовался новый вулканический остров, получивший название Ниидзима (Новый остров).

вулканический островФото: livescience.com

Как подтверждают спутниковые снимки, сделанные 3 ноября, Ниидзима виден из космоса. Самая высокая точка острова находится на высоте всего 20 метров над уровнем моря, а его площадь составляет около 100 квадратных метров. К началу ноября извержения пошли на убыль, и эксперты полагали, что остров скоро исчезнет под водой.

Новое извержение на Ниидзиме

Но ситуация изменилась 23 ноября, когда произошло еще одно мощное извержение. Над Ниидзимой образовался мощный столб пепла и дыма, достигавший высоты около 200 метров. Все указывает на то, что подводный вулкан в этом районе еще не сказал своего последнего слова.

Вулканологи пока не уверены, поможет ли новая серия извержений сохранить Ниидзиму или ускорит ее гибель. Все-таки судьба нового вулканического острова определяется в первую очередь его составом. Если Ниидзима будет состоять преимущественно из лавы, способной противостоять волнам, то его перспективы небезынтересны.

И Иводзима, и новый Ниидзима являются частью Тихоокеанского огненного кольца, где тектонические движения приводят к многочисленным извержениям вулканов и землетрясениям. Открытие новых островов или их частей не является чем-то необычным. Действительно, Ниидзима не единственный вулканический остров с таким названием – гораздо более крупный остров Ниидзима находится в океане примерно в 163 километрах к югу от Токио и имеет богатую историю извержений и землетрясений.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"