Главная / В мире

Глобальная температура впервые превысила среднее доиндустриальное значение на 2 °С

2023-й год выбивается из «тенденции потепления» последних лет. Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды сообщает о прорыве порога, который считается критическим в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года

Глобальное изменение климата прогрессирует уже много лет, но в этом году климатологи забеспокоились по-настоящему. Динамика температур и других параметров разительно отличается от «тенденции потепления» последних лет. Об этом свидетельствует недавний рекорд, объявленный Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) и его службой изменения климата Copernicus Climate Change Service (C3S).

глобальное потеплениеФото: climate.copernicus.eu

Согласно предварительным данным из набора климатических данных ERA5, подготовленного ECMWF и C3S, в пятницу, 17 ноября 2023 года, глобальная температура планеты впервые перешагнула значимый психологический порог в 2 °C выше среднего значения так называемой доиндустриальной эпохи. Глобальная температура в этот день была на 2,06 °C выше, чем в период с 1850 по 1900 год. Превышение среднего значения доиндустриальной эпохи эксперты зафиксировали и в субботу, 18 ноября.

«По нашим предположениям, это был первый день, когда глобальная температура была более чем на два градуса Цельсия выше уровня 1850-1900 гг. Отклонение от среднего показателя 1991-2020 годов составит 1,17 градуса, что будет самым большим с момента введения такого сравнения», – написала в социальной сети Сэм Берджесс, заместитель директора C3S.

Мир теплее на 2 °C

Конечно, это предварительные данные, и сравнение с 1850-1900 гг. проблематично, поскольку сегодня мы измеряем температуру совсем другими методами. Даже подтверждение измерений может не означать ничего существенного – это показатель одного дня. Чтобы в полной мере оценить последствия изменения климата, необходимо мыслить категориями лет, десятилетий и долгосрочных тенденций. Только в последующие годы мы сможем подтвердить, был ли это переломный момент или кратковременная глобальная климатическая аберрация. Однако для значительного числа экспертов это важная цифра, которая заслуживает внимания.

Если температура на Земле будет постоянно превышать доиндустриальный уровень более чем на 2 °C, это окажет драматическое воздействие на окружающую среду и жизнь каждого жителя планеты. Потепление на 2 °C почти наверняка приведет к гибели 99% коралловых рифов, а также к значительному сокращению численности насекомых – по оценкам специалистов, может исчезнуть до 16% растений и 8% позвоночных животных по сравнению с 1,5 °C, установленными в Парижском климатическом соглашении 2015 года.

график глобального потепленияФото: climate.copernicus.eu

К сожалению, в этом году климатические рекорды бьются один за другим – 3 июля стало самым жарким днем за всю историю измерений. Но рекорд продержался всего один день, в результате чего 4 июля этого года стало самым жарким днем за всю историю измерений. Температура в этот день почти на 1 °C превысила среднюю температуру 1979-2000 гг. Более того, все указывает на то, что весь 2023 год станет климатически рекордным годом, и перспективы следующего года при существующих тенденциях не более обнадеживающие.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"