Через 250 млн. лет континенты Земли вновь объединятся в новый суперконтинент. По мнению ученых, это будет негостеприимный мир, в котором не будет места большинству современных млекопитающих
На протяжении последних 300 млн. лет млекопитающие процветали на Земле. Этот успешный вид пережил значительные изменения климата и массовые вымирания, и сегодня населяет большую часть суши. Хотя мир без млекопитающих для нас практически немыслим, новое исследование ученых из Бристольского университета позволяет предположить, что в будущем этот вид ожидают очень трудные времена.
Фото: Midjourney AI
Около 310 млн. лет назад практически вся суша состояла из одного суперконтинента, который мы сейчас называем Пангеей. Современный мир, напротив, состоит из относительно изолированных друг от друга континентов. Но их движение продолжается, и, по прогнозам специалистов, еще примерно через 250 млн. лет они вновь столкнутся друг с другом. Наша планета проходит через этот «суперконтинентальный» цикл уже миллиарды лет.
Образование суперконтинента приведет к изменению условий жизни во многих местах в худшую сторону. При сокращении континентов исчезнут их прибрежные зоны, которые раньше были очень богатыми экосистемами. Изменятся морские и воздушные течения. Внутренние части суперконтинентов резко высохнут, поскольку окажутся слишком далеко от океана.
Британский специалист по моделированию климата Александр Фарнсворт из Бристольского университета и его коллеги впервые создали комплексную климатическую модель Земли очень далекого будущего. Для целей климатического моделирования ученые работают со сценарием будущего суперконтинента Pangea Ultima. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.
Фото: Midjourney AI
Исследователи приходят к выводу, что мир будущего суперконтинента будет невыносимым и, с точки зрения сегодняшнего дня, даже непригодным для жизни. Экологические и климатические изменения, которые произойдут во время формирования суперконтинента, включая значительное увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, могут привести к тому, что средняя летняя температура при наихудшем сценарии составит около 46,5°С. В этом случае только около 8% поверхности нового суперконтинента в долгосрочной перспективе останется пригодной для обитания млекопитающих.
Особенно хорошо с новыми условиями справились ночные млекопитающие и высокоспециализированные мигрирующие виды. Хотя ученые считают, что процесс адаптации нельзя полностью игнорировать, к сожалению, опыт прошлого показывает, что терморегуляционные способности млекопитающих в прежние времена не претерпевали серьезных изменений, и поэтому новые условия могут стать для них фатальным испытанием.