Шведским ученым удалось прочитать РНК вымершего вида тасманского волка. Этот метод может способствовать не только воскрешению ныне вымерших видов, но и изучению вирусов
В прошлом мы наблюдали ряд интересных случаев, когда ученые выделяли и читали древние ДНК. Самые древние из найденных последовательностей ДНК датируются 2 млн. лет назад. Когда речь идет о древних последовательностях РНК, ситуация гораздо сложнее.
Фото: commons.wikimedia.org
Одноцепочечные молекулы РНК, которые образуются в клетке при экспрессии генов, гораздо более уязвимы, чем ДНК, состоящая из двух «скрепленных» между собой нитей. РНК долгое время не поддавалась попыткам восстановить ее из ископаемых или музейных образцов.
В конце концов Эмилио Мармолу Санчесу (Emilio Mármol Sánchez) из Стокгольмского университета и его коллегам удалось получить и прочитать последовательности РНК ныне вымершего тасманского волка (Thylacinus cynocephalus) возрастом около 130 лет. Исследователи использовали экземпляр из коллекции Шведского музея естественной истории в Стокгольме. Прочитанные последовательности РНК были высокого качества.
Это позволило исследователям реконструировать транскриптом (совокупность молекул РНК, образующихся в результате транскрипции ДНК) кожи и скелетных мышц животного. Они смогли обнаружить экспрессию определенных генов, характерных для тех или иных тканей млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Genome Research.
Это важное достижение, которое внесет существенный вклад в усилия по «воскрешению» недавно вымерших видов, таких как сумчатые или шерстистый мамонт. Если мы хотим восстановить этих животных, геном (ДНК) которых нам уже известен, то информация о РНК, связанной с экспрессией генов в тканях, имеет решающее значение для такого успеха.
Фото: commons.wikimedia.org
«В будущем мы сможем восстанавливать РНК не только вымерших животных, но и, например, РНК-геномы таких вирусов, как SARS-CoV2, и их эволюционных предшественников из летучих мышей и других организмов-хозяев, хранящихся в музейных коллекциях», – считает Лав Дален, профессор эволюционной геномики Стокгольмского университета.