Новое научное исследование представляет собой «комплексную проверку здоровья планеты Земля». К сожалению, результаты неутешительны
В 2009 году было опубликовано комплексное исследование, описывающее девять взаимосвязанных экологических областей, оказывающих существенное влияние на окружающую среду. Исследование получило широкое признание, поскольку в нем впервые ученые дали количественную оценку факторов, влияющих на пригодность нашей планеты для жизни. Помимо широко обсуждаемого сейчас уровня содержания углекислого газа в атмосфере, в исследовании были показаны последствия потери биоразнообразия, уровень химического загрязнения, изменения в землепользовании и использовании пресной воды, а также распределение азота и фосфора в почве.
Фото: shutterstock.com
Однако основной вывод исследования 2009 года заключается в том, что ни одна из описанных экологических областей не существует сама по себе. Изменения в землепользовании могут влиять на биоразнообразие, а углекислый газ, помимо прочего, влияет на подкисление океана.
«Это похоже на кровяное давление. Если у вас повышенное давление, это не означает, что у вас автоматически случится сердечный приступ. Но в любом случае оно повышает риск сердечного приступа, и поэтому желательно снизить этот риск», – говорит ученый из Копенгагенского университета Кэтрин Ричардсон.
Теперь международная группа ученых развила работу своих коллег и в чем-то ее уточнила. Но результат исследования, опубликованного в журнале Science Advances, практически такой же, как и в 2009 году, – по мнению исследователей, мы уже превысили шесть из девяти планетарных пределов. Причем в некоторых областях значительно.
Наиболее тревожными, по мнению ученых, являются данные о движении и распределении фосфора и азота в почве. Фосфор и азот широко используются в составе удобрений и свободно просачиваются в экосистемы. В результате в водоемах чаще встречаются цианобактерии и водоросли. По мнению ученых, количество фосфора и азота, выбрасываемых сегодня человеком в окружающую среду, значительно превышает предельно допустимые нормы. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в почву вносится в три раза больше безопасного уровня азота.
Другой предел, который значительно превышен, – это концентрация углекислого газа в атмосфере, которая сегодня составляет 417 ppm (частей на миллион) по сравнению с примерно 280 ppm во времена до промышленной революции. Безопасным пределом ученые считают 350 ppm, но в 1987 году этот показатель был превышен.
Фото: scientificamerican.com
Аналогичная оценка исследователями дается и балансу солнечной радиации, которую получает наша планета, и энергии, которую она теряет. По обоим показателям ученые утверждают, что в настоящее время мы работаем за пределами рекомендуемых пределов.
Исследователи также отмечают сокращение биоразнообразия, загрязнение окружающей среды пластиком и потерю лесного покрова. Все эти факторы, по мнению исследователей, оказывают значительное негативное влияние на окружающую среду. Ученые также отмечают ухудшение качества управления поверхностными и подземными водными ресурсами.
По словам ученых, единственные три области, в которых мы еще не достигли пороговых значений, – это состояние подкисления океана, антропогенная аэрозольная нагрузка на атмосферу (дым, пепел, испарения) и разрушение озонового слоя. Однако только в последней области наблюдается положительный эффект от вмешательства человека – уменьшение количества озоноразрушающих веществ. Уровень закисления океана опасно близок к пределу, а уровень атмосферного аэрозоля превышает предел на региональном уровне.
По мнению ученых, описанные «красные линии» не являются необратимыми критическими точками, за которыми последует быстрый коллапс. Но они являются пороговыми значениями, за которыми значительно возрастает риск серьезных изменений в физических, биологических и химических системах жизнеобеспечения Земли.