Алгоритмы машинного обучения изучили старые данные, полученные во время полетов кораблей «Аполлон», и подтвердили, что на Луне периодически происходят подземные толчки
Когда Солнечная система была еще молодой – около 3,7-2,5 млрд. лет назад, – на Луне наблюдалась довольно активная геологическая деятельность. Извергались вулканы, текла лава, поверхность Луны сотрясалась от серии «лунотрясений». До сих пор сохранилось множество свидетельств того периода. В настоящее время на Луне стало гораздо тише, но «лунотрясения» не исчезли полностью.
Фото: sacd.larc.nasa.gov
О «лунотрясениях» мы знаем во многом благодаря астронавтам последних миссий «Аполлон», которые измеряли их с помощью сейсмометров. В результате было получено множество интересных данных, которые ученые обрабатывают и сегодня, используя современные методы, недоступные полвека назад.
Франческо Цивилини из Калифорнийского технологического института (Калифорния) недавно возглавил исследовательскую группу, которая обработала подробные сейсмические данные, полученные в ходе программы «Аполлон», с помощью алгоритмов машинного обучения. Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом журнале Journal of Geophysical Research – Planets. Искусственный интеллект подтвердил, что некоторые толчки на Луне происходят со значительной точностью. Эти толчки сопровождают восход Солнца на лунном небосклоне и его возвращение к горизонту. Как будто кто-то включает сейсмическую лунную сигнализацию. Возможно, будущие колонисты воспользуются этим.
Некоторые толчки на Луне вызваны приливными силами, которые создают гравитационное «перетягивание каната» с Землей. Но в случае обычных, повседневных толчков дело обстоит иначе. По мнению ученых, речь идет о тепловых толчках, которые возникают при изменении температуры в лунной коре. Луна практически не имеет атмосферы, что подвергает ее поверхность большим температурным скачкам.
В результате каждые лунные сутки (около 29,5 земных суток) поверхность Луны прогревается до 120 °C в районе экватора, а затем опускается до очень холодной минус 133 °C в течение лунной ночи. В результате лунная кора то расширяется, то быстро сжимается, что и приводит к периодически наблюдаемым «лунотрясениям».