Попытка посадить на Луну аппарат «Луна-25» закончилась неудачей. Зонд не справился с маневром торможения, врезался в лунную поверхность и был разрушен
Полет космического аппарата «Луна-25» стал первой за последние почти 50 лет попыткой высадки на Луну. По замыслу российского космического агентства, она должна была стать предвестником возможного нового исследования Луны человеком на земле. На Луне российскому зонду предстояло исследовать Южный полюс и сосредоточиться, в частности, на поиске воды. Зонд должен был собрать и проанализировать образцы грунта.
Фото: Профимедиа
Лунный зонд «Луна-25» отправился в космос на ракете-носителе «Союз-2.1б» в пятницу, 11 августа, с космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке. Около 7 часов утра Роскосмос сообщил, что операторы на Земле полностью контролируют космический аппарат, а незадолго до полудня подтвердил отделение модуля от разгонного блока «Фрегат» и его наведение на цель. Луна-25 прибыла туда в среду, 16 августа. После выведения на окололунную орбиту модуль должен был совершить мягкую посадку 21 августа.
Но в воскресенье, 20 августа 2023 г., российское космическое агентство «Роскосмос» опубликовало сообщение о том, что в субботу «Луна-25» не справилась с тормозным маневром, который должен был вывести ее на орбиту, пригодную для посадки. Космический аппарат врезался в поверхность Луны и был разрушен. По предварительной информации, двигатели «Луны-25» работали значительно дольше, чем планировалось, и вывели аппарат на прямую траекторию столкновения с лунной поверхностью. Таким образом, долгожданная миссия завершилась катастрофой.
Проект «Луна-25» был продолжением последней лунной миссии Советского Союза «Луна-24», в рамках которой в 1976 году удалось высадиться на Луну, собрать 170 г образцов и вернуться с ними на Землю. Изначально предполагалось, что Европейское космическое агентство (ЕКА) будет участвовать в проекте «Луна-25» и других российских миссиях на Луну, но оно разорвало сотрудничество с Москвой. Впоследствии Россия заявила, что ее лунные программы будут продолжены и что она заменит европейское оборудование и технологии на свои собственные.
Посадка «Луны-25» была запланирована на южном полюсе Луны, к северу от кратера Богуславский. Это было основное место посадки, выбранное из 12 возможных. Место посадки выбиралось с учетом условий освещенности, радиовидимости, уклона местности и ожидаемой массовой доли воды в реголите. Роскосмос также располагал двумя альтернативными площадками, расположенными к юго-западу от кратера Манзинус и к югу от кратера Пентланд А.
Фото: devsday.ru
На борту «Луны-25» находился 31 кг научной аппаратуры, основной задачей которой было исследование лунного реголита и чрезвычайно разреженной атмосферы Луны. Кроме того, аппарат был оснащен манипулятором для отбора проб с глубины до 40 см для прибора LAZMA-LR. На манипуляторе был установлен инфракрасный спектрометр LIS-TV-RPM. Планируемый срок службы аппарата составлял один год. Таким образом, он должен был пережить лунную ночь, о чем должны были позаботиться радиоизотопные обогреватели, а также небольшой радиоизотопный термоэлектрический генератор.