Главная / В мире

На Сатурне бушуют десятилетние мегаштормы, сопровождаемые аммиачным дождем

Радиоволновые наблюдения с Сатурна показывают, что под плотной атмосферой бушуют мегаштормы, длящиеся десятилетиями

Крупнейшей бурей Солнечной системы является Большое красное пятно на Юпитере, имеющее в поперечнике более 16 тыс. км. И, хотя оно довольно быстро уменьшается (в конце XIX века его поперечный размер оценивался в 41 тыс. км), в нем все еще может с комфортом разместиться вся Земля. Впервые оно было замечено, вероятно, в 1665 г. итало-французским астрономом Кассини, а с 1831 г. за ним ведется непрерывное наблюдение. Со времен Джованни Кассини и Генриха Швабе Большое красное пятно сильно изменилось, но оно по-прежнему остается гигантским антициклоном.

сатурнФото: hi-tech.mail.ru

Астроном Ченг Ли (Cheng Li) из Мичиганского университета и его коллеги обратили внимание на бури на другом газовом гиганте Солнечной системы – Сатурне. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что на Сатурне также происходят мегаштормы, которые, вероятно, существуют уже несколько столетий.

Ли и его коллеги изучали радиоизлучение Сатурна, исходящее из его недр. С их помощью они обнаружили давние аномалии в распределении аммиака на Сатурне, которые, как предполагается, вызваны гигантскими бурями. По оценкам ученых, мегаштормы происходят на Сатурне раз в 20-30 лет. Они примерно похожи на земные ураганы, но, конечно, гораздо крупнее.

«В отличие от земных ураганов, которые черпают энергию из океанов, на Сатурне пока неясно, как именно формируются ураганы. Но мы знаем о них немного – они содержат в основном водород и гелий, а метан, вода и аммиак присутствуют в незначительных количествах. Понимание механизма крупнейших ураганов Солнечной системы позволит представить теорию ураганов в более широкой «космической» перспективе. Это также позволит проверить наши современные знания о бурях и всю область метеорологии», – считает Ли.

Исследователи наблюдали радиоволны от Сатурна с помощью американского радиотелескопа Very Large Array, расположенного в Нью-Мексико. Ключевым преимуществом в данном случае является то, что радиоволны проникают сквозь облачный слой Сатурна и могут рассказать о том, что происходит под ним. Измерения ученых показали различную концентрацию аммиака на разных широтах в атмосфере Сатурна. По мнению исследователей, это может быть результатом десятилетних штормов, сопровождающихся аммиачным дождем. Исследование также подтвердило, что, хотя Юпитер и Сатурн имеют схожий химический состав, устройство и поведение их атмосфер существенно различаются.