Прогрессирующее глобальное потепление может нарушить или полностью прекратить океаническую термохалинную циркуляцию в Северной Атлантике в обозримом будущем
На нашей планете существует система глубоководных течений, или термохалинный (океанический) обмен, который является самым нижним «ярусом» океанических течений. Большую роль в этом течении играют температура морской воды и ее соленость, которые в совокупности определяют плотность воды. Менее плотная вода поднимается к поверхности, а более плотная опускается на глубину.
Фото: NOAA
Одним из ключевых компонентов термохалинного обмена является Атлантическая меридиональная переливная циркуляция (АМОЦ), происходящая в Северной Атлантике, где теплая вода течет на север в верхнем слое океана, а холодная – на юг под ним.
Термохалинный обмен существенно влияет на климат. Относительно благоприятный климат Западной Европы во многом обусловлен действием циркуляции AMOC. Однако эта система течений не является незыблемой. Растут опасения, что прогрессирующее глобальное потепление приведет к нарушению термохалинной циркуляции. Циркуляция AMOC в Северной Атлантике может быть остановлена, что чревато серьезными последствиями.
До недавнего времени эксперты МГЭИК считали, что в XXI веке разрушение циркуляции AMOC маловероятно. Однако Питер и Сюзанна Дитлевсен из Копенгагенского университета убеждены, что ситуация гораздо серьезнее. Как сообщается в их исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, коллапс AMOC весьма вероятен в период с 2025 по 2095 год. Наиболее вероятно, что это произойдет около 2057 года.
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав температуры поверхности океана в выбранном регионе Северной Атлантики, зарегистрированные с 1870 г. по настоящее время. Используя современные статистические методы, они получили более надежную оценку окончания AMOC, чем предыдущие исследования на эту тему. Согласно последнему исследованию, циркуляция AMOC уже значительно замедляется и является самой слабой за последние тысячи лет.