Главная / В мире

Насколько велика опасность микрометеороидов для телескопа Уэбба?

Вскоре после запуска космического телескопа Джеймса Уэбба удар микрометеороида повредил один из сегментов его главного зеркала. Насколько велика опасность подобных столкновений?

Космическое пространство производит впечатление пустоты. Но, наряду с частицами солнечного ветра или космических лучей, в нем присутствует целый спектр частиц твердого вещества, от мельчайших пылинок до камней и валунов. Причем с уменьшением размера увеличивается количество частиц в единице объема.

телескоп уэббаФото: NASA

Казалось бы, мелкие частицы пыли в несколько микрограммов не могут быть опасны для аппаратов, работающих в космосе. Однако такие тела обычно движутся со скоростью десятки километров в секунду и, следовательно, обладают большой кинетической энергией. В терминологии говорят о микрометеороидных ударах, и их влияние хорошо известно космическим инженерам – например, иллюминаторы шаттла были буквально замусорены ими.

Поэтому конструкторы космического телескопа Джеймса Уэбба, складное зеркало которого было спроектировано и изготовлено с достаточной степенью защиты от подобных повреждений, также приняли во внимание мелкие частицы. Приводы на обратной стороне даже справляются с исправлением возможных дефектов на кривизне оптической поверхности.

Операторы предполагают, что оптическое качество главного зеркала также будет ухудшаться в результате воздействия микрометеороидов. Однако важно и то, что описанные явления можно хорошо отслеживать, а полученные данные использовать, например, в будущих миссиях. Таким образом, JWST представляет собой не только очень сложный рефлектор, но и может быть назван самым совершенным на сегодняшний день детектором микрометеороидов.