Недавно обнаруженный пульсар-паук заполняет пробел в эволюции этих удивительных космических объектов
Ученые считают, что скорость самых быстрых пульсаров связана с тем, что они расположены в двойной системе в непосредственной близости от звездного партнера. На основе этого возникла идея эволюции миллисекундных пульсаров, согласно которой пульсар сначала засасывает партнера, как огромный космический паук, одновременно разрывая его на части струями вещества и излучения. Вращение пульсара ускоряется, а период обращения обоих тел сокращается. Однако через некоторое время партнер сжимается до такой степени, что пульсар уже ничего из него не высасывает. Он начинает удаляться от своего партнера, и их орбитальный период снова увеличивается.
Фото: ScienceApe
Странное поведение упомянутых пульсаров побудило астрофизиков назвать их пульсарами-пауками. Если масса звездного партнера значительно меньше десятой части массы Солнца, это пульсар «черная вдова». Когда он больше, чем десятая часть Солнца, его называют красноспинным пульсаром.
Сегодня во Вселенной известно около 20 пульсаров черной вдовы и около 10 пульсаров Вивера. Согласно вышеупомянутой модели эволюции миллисекундных пульсаров, ткачи со временем должны эволюционировать в черных вдов. Но специалисты считали, что между этими двумя типами быстрых пульсаров должны быть и промежуточные формы, с партнером средней массы с очень коротким периодом обращения.
Недавно, судя по всему, с таким «переходным» пульсаром-пауком столкнулась группа специалистов Академии наук Китая, исследование которой было опубликовано в научном журнале Nature. Исследователи использовали массивный китайский радиотелескоп FAST для наблюдения за пульсаром PSR J1953+1844 (M71E), который расположен в центре шарового скопления M71 в созвездии Стрельца на северном небе.
Это миллисекундный пульсар, который вращается вокруг своего звездного партнера за рекордные 53 минуты. В то же время этот партнер имеет массу всего 0,07 Солнца, что говорит о том, что соседний пульсар доставил ему немало хлопот. Сравнение с известными пульсарами позволяет предположить, что это действительно может быть желаемый переходный тип пульсара-паука.