Главная / В мире

Конец суперхищника: теплокровность мегалодона могла способствовать его гибели

Изотопный анализ ископаемых зубов и раковин двустворчатых моллюсков показал, что температура тела мегалодона была выше, чем температура окружающего океана. Ученые считают, что теплокровность этих суперхищников могла способствовать их гибели

Гигантская третичная акула мегалодон (Otodus megalodon) обитала в океанах Земли в миоцене и плиоцене. Впервые эти суперхищники появились на Земле в так называемом олигоцене, около 28 миллионов лет назад. Тогда наши предки еще ползали по ветвям деревьев, напоминая современных обезьян. Последние наглядные окаменелости мегалодонов найдены в слоях возрастом около 1,5 миллиона лет, относящихся к эпохе человека прямоходящего, хотя вымирание этих хищников произошло гораздо раньше – по современным оценкам, около 3,6 миллиона лет назад. Трудно определить причину вымирания этих массивных парибий, которые так долго сохраняли свое положение доминирующего хищника морских экосистем. Но, вероятно, это было связано с колебаниями температуры океанских вод.

мегалодонФото: Шаттерсток

Чаще всего палеонтологи находят зубы ископаемых акул. По ним обычно трудно сделать вывод о том, как выглядела или как жила исконная акула, но Рэнди Флорес из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и его коллеги смогли выяснить некоторые очень интересные подробности о физиологии мегалодона по его зубам. Например, они обнаружили, что это не эктотермическое (холоднокровное) животное. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале PNAS.

В зубах мегалодона хранится запись в виде определенного набора изотопов. По изотопному составу зубов специалисты могут оценить примерную температуру тела существа, в пасти которого находились эти зубы. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что тело мегалодона было примерно на 7°C теплее, чем океан третичного периода в то время. Исследователи определили температуру океана аналогичным способом, проанализировав изотопный состав раковин ископаемых двустворчатых моллюсков из семейства гребешковых. Если ученые не ошибаются, мегалодона можно считать теплокровным животным, в отличие от большинства других акул.

Теплокровность, возможно, долгое время была преимуществом мегалодона и даже облегчала ему жизнь – более теплое тело позволяло ему быстрее передвигаться, лучше переносить холодную воду и легче распространяться по миру. Так было до наступления плиоцена – на окружающую среду плиоцена сильно влияло похолодание и высыхание климата, и условия в океане менялись. Поддержание температуры тела и поиск достаточного количества пищи должны были становиться все более сложной задачей для теплокровного мегалодона, и в конце концов он мог проиграть более мелким, но лучше приспособленным видам хищников.

Популярная литература и средства массовой информации иногда преувеличивают размеры мегалодонов. Тем не менее, остается неоспоримым фактом, что эта акула превзошла по размерам почти все, что мы знаем из природы сегодня. Это может быть даже одно из крупнейших животных, когда-либо появлявшихся на Земле, сразу после некоторых китообразных и динозавров-зауроподов.

суперхищникФото: potokmedia.ru

Новорожденный мегалодон имел размеры около 2–4 метров и вскоре смог самостоятельно охотиться на крупных водных млекопитающих и рыб. Размеры самых крупных взрослых особей превышали 16 метров, а их вес мы оцениваем почти в 50 тонн, что примерно эквивалентно десяти африканским слонам. 17-метровый мегалодон весил бы тогда еще на 10 тонн больше, а если бы гигантское морское животное было в длину 20 метров, то было бы даже больше 100 тонн! Упомянутые цифры превышают оценки для крупнейших известных динозавров и близки к данным, сообщаемым для некоторых финвалов – горбатый кит достигает максимального веса около 190 тонн, но обычно весит гораздо меньше.