Главная / В мире

Глобальная индустрия под водой: Каким регионам угрожает повышение уровня океана?

Александр Алексеенко - 07.05.23 (обновлено 07.05.23)

Изменение климата также висит над мировой экономикой, как дамоклов меч. Наиболее разрушительные наводнения угрожают районам Юго-Восточной Азии. А Китай, например, может потерять целую десятую часть своего экономического производства

Из-за изменения климата к 2050 году температура на нашей планете может повыситься на 1,5 °C. На первый взгляд, это незначительная разница, но это усредненное значение, поэтому некоторые районы будут испытывать гораздо большее потепление, чем другие. По данным правительственного агентства США National Oceanic and Atmospheric Administration, из-за таяния ледников уровень вдоль Тихоокеанского побережья поднимется на 10-20 см, в Атлантическом до 35 см и даже на 45 см в Мексиканском заливе. Неравномерность обуславливается рядом факторов, от формы берегов до опускания или подъема суши. В настоящее время в районах в пределах 200 км от побережья проживает около трех миллиардов человек.

китайФото: Shutterstock

Из Китая в Индию

Кроме того, проблемы доставят и затяжные проливные дожди, после которых реки выйдут из берегов. По оценкам, к 2050 году наводнения могут нанести глобальный ущерб в размере $1,785 млрд, из которых $1,34 млрд только в Азии. Таким образом, инициатива Cross Dependency Initiative, также известная как XDI, на основе имеющихся данных о повышении уровня рек и океанов и их способности разрушить инфраструктуру оценила более 2600 регионов планеты и определила, какие из них будут подвергаться наибольшему риску.

Из 200 мест, находящихся под угрозой исчезновения, 114 расположены в Азии: наибольшее представительство имеет Китай с 29 районами, еще два десятка расположены в Японии и четыре в Южной Корее. На юго-востоке, главным образом во Вьетнаме и Индонезии, насчитывается 36 кризисных зон; в то время как Индия имеет девять своих штатов из пятидесяти. Не в безопасности даже Пакистан, который уже переживает трудные времена: в период с июня по август прошлого года уровень воды значительно поднялся на трети его территории, а вода повредила или полностью разрушила более 900 000 домов в провинции Синд.

Однако в Китае повышение уровня океана и рек угрожает не только жизням, но также экономике и инфраструктуре. Провинции Цзянсу, Шаньдун, Хэбэй, Гуандун и Хэнань даже лидируют в статистике организации XDI. Это гигантские промышленные и коммерческие районы, где необузданная стихия может нанести такой фундаментальный ущерб, что косвенно затронет всю планету.

Преобразованный валовой внутренний продукт провинций Цзянсу и Шаньдун в настоящее время превышает $0,11 млрд. Первый из них стал центром финансов, торговли, образования, развития технологий, а также туризма. В то же время он лежит в дельте реки Янцзы, где в результате изменения климата бушуют все более мощные тайфуны. В последние годы в этом районе также произошли разрушительные наводнения, нанесшие ущерб сельскому хозяйству и затронувшие миллионы людей. Ситуация настолько серьезна, что правительство уже вложило средства в защиту от наводнений. Однако постепенно их эффективность будет снижаться.

Экономика на веревках

Для разнообразия Шаньдун с населением более ста миллионов человек, расположенный на реке Хуанхэ, имеет третий по величине ВВП в Китае и является важным сельскохозяйственным и промышленным центром. Проливные дожди и повышение уровня воды усложняют ему жизнь и сегодня. В прошлом году проливные дожди затопили там не менее десяти крупных городов, разрушили транспортную инфраструктуру и вызвали оползни, которые, в том числе, опустошили сельскохозяйственные угодья. Проблемы возникают почти каждое лето, с сезоном дождей: здания, не подготовленные к паводкам, буквально тонут в них. Поэтому жители призывают к дренажным каналам и резервуарам, куда могла бы стекать дождевая вода из городов.

наводнениеФото: profile.ru

Гуандун окружает дельту Жемчужной реки, имеет крупнейшую экономику китайских провинций и является домом для 126 миллионов человек. Здесь работают самые важные порты мира, а всего через крупнейший в Кантоне в 2021 году прошло 24,18 миллиона двадцатифутовых контейнеров. Однако в прошлом году наводнения вызвали осложнения, из-за которых экономика региона потеряла более $0,11 млн.

Однако остановленные или неработающие китайские фабрики и порты также влияют на азиатскую электронную промышленность: еще в 2017 году Китай экспортировал 28% всей электроники в мире. Если бы наводнения, которые только «усложняют ей жизнь» сегодня, вывели бы из строя заводы и логистические центры в будущем, дефицит был бы на всей планете: выросли бы цены, и изначально относительно локальное бедствие потрясло мировую экономику.

Флорида в руинах

У США три штата входят в двадцатку самых угрожаемых регионов мира: Флорида заняла 10-е место, Калифорния — 19-е, а Техас — 20-е. С 1980 года в Соединенных Штатах произошло 332 стихийных бедствия, связанные с погодой, ущерб от которых превысил $0,11 миллиарда. В то же время регулярно возрастают частота и сила наводнений, ураганов и других стихий, и за последние пять лет природа наносила удары в среднем восемнадцать раз в год.

Как наиболее подверженный опасности из всех американских штатов, Флорида представляет собой значительную слабость. Его валовой внутренний продукт превышает расчетные $0,11 млрд, что делает его четвертой по величине экономикой в ​​США. Тем не менее, он уже испытывает широкомасштабные наводнения, разрушительные волны тепла, которые подпитывают лесные пожары, и разрушительные торнадо. Только в прошлом году стоимость восстановления поврежденной инфраструктуры там выросла до $129,5 млн, в то время как для остальной части США она составила менее половины.

У Европы всего четыре представителя в первой сотне наиболее угрожаемых территорий: Нижняя Саксония в Германии, Фландрия в Бельгии, Краснодар в России и Венеция в Италии. Однако наводнения, вызванные глобальным потеплением, уже морщат лоб последней, а в 2019 году паводок причинил там ущерб на сумму более $1,15 млрд.

повышение уровня моряФото: tj.sputniknews.ru

Одним словом, во многих важных местах планеты наводнения неизбежны, и поэтому остается вопрос, как с ними бороться. В Китае, например, делают ставку на концепцию городов, впитывающих воду, как губки. Правительство не только поощряет граждан собирать осадки в свои водоемы, но и старается покрыть максимальное количество застроенных территорий водопроницаемыми материалами, такими как пористый асфальт: тогда вода стекает в недра, а не бесконтрольно катится по улицам. При этом не только китайским мегаполисам должны помогать дренажные каналы, выходящие в море или искусственные водоемы. Для регулирования рек будет построено больше плотин, а также будут определены сельскохозяйственные угодья, которые будут затоплены в кризис, чтобы вода не проникала в промышленные зоны.

Ворота и волнорезы

На побережьях начнут строить больше бетонных или каменных насыпей, которые уже поглощают энергию волн, например, в Британии сегодня — таким образом предотвращая эрозию почвы, но также блокируя подъем воды. Если море граничит с популярными пляжами, привлекающими туристов и окружать их валами было бы экономически невыгодно, ведется работа по их оживлению. Песок естественным образом уносится приливами, что облегчает затопление. Поэтому намыв пополняется из менее опасных мест, а также в этом районе устанавливаются волнорезы: вышеназванные сооружения размещаются дальше от берега для разбивания волн о них, а искусственные острова выполняют аналогичную функцию.

В любом случае Нидерланды могли бы стать большим вдохновением не только для Китая, более четверти которого лежит ниже уровня моря, а потому имеет большой опыт борьбы с наводнениями. Среди его козырей в рукаве — вращающиеся затворы Maeslantkering, защищающие Роттердам от паводков: два гигантских затвора высотой 210 ​​м могут перекрыть весь канал Ньиве, выходящий в море. При этом оба сегмента соединены с вращающимся механизмом стальными рычагами длиной 237 метров, и, таким образом, Роттердамский барьер входит в число крупнейших искусственных движущихся сооружений на Земле.

В объятиях моря

На то, на сколько сантиметров поднимется уровень воды у каждого берега, влияет множество факторов. Во-первых, земная кора неустойчива и в силу геологических процессов может вспучиваться или, наоборот, опускаться. Таким образом, в то время как Галвестону, штат Техас, угрожает повышение уровня воды почти на 60 сантиметров, Анкориджу, штат Аляска, ожидается понижение уровня воды на двадцать. Первый упомянутый город медленно тонет, в то время как с таянием ледников на Аляске снижается давление на недра, и поэтому площадь увеличивается. Морские течения и их распределение тепла также играют определенную роль, так как нагретая вода имеет больший объем и в теплых регионах больше питается от берега.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"