Главная / В мире

Ракетная система будущего: первый полет космического корабля Starship закончился взрывом

Гигантская система Starship компании SpaceX завершила свой первый полет. Ракета Super Heavy и вторая ступень Starship взорвались через четыре минуты после старта

Starship состоит из гигантской ракеты-носителя Super Heavy и второй ступени – космического корабля Starship. Их общая длина составляет 120 метров, что делает его самой большой системой такого рода, построенной на сегодняшний день. Это также самая мощная космическая транспортная система – ракета-носитель приводится в движение 33 ракетными двигателями Raptor, а космический корабль – шестью такими же двигателями. Хотя в будущем обе ступени планируется сделать многоразовыми, вчерашнее испытание должно было стать их единственным полетом. Вместо управляемой посадки, известной для других первых ступеней SpaceX, Falcon 9 и Falcon Heavy должны были упасть в океан.

SpaceXФото: SpaceX

Компания SpaceX и ее основатель Илон Маск перед началом испытаний предупредили, что первый полет вокруг Земли может сопровождаться трудностями или задержками. Они объявили, что компания считает успешным любой результат, даже если ракета, как в понедельник, в конечном итоге не запустится. В лучшем случае SpaceX ожидала, что «Звездный корабль» поднимется со стартовой площадки космодрома Starbase и направится на восток через Мексиканский залив. Тяжелая ступень должна была работать в течение двух минут и 49 секунд с момента запуска, после чего обе ступени должны были отделиться.

Верхняя часть космического корабля – звездолет – должна была работать на собственных двигателях Raptor еще шесть минут и 23 секунды. К этому времени он должен был пролететь над Карибским бассейном на высоте 100 километров над поверхностью Земли, примерно на так называемом пределе Кармана, который определяет, где заканчивается земная атмосфера и начинается космическое пространство.

Согласно первоначальным планам, вторая ступень звездолета должна была пролететь почти вокруг Земли и приземлиться в Тихом океане к северу от Гавайских островов примерно через 90 минут после старта. После отделения от второй ступени Super Heavy должен был повернуть обратно к побережью Техаса и попытаться вертикально опуститься на поверхность Мексиканского залива.

Однако испытательный полет завершился примерно через четыре минуты. Согласно видеозаписи, не все двигатели Raptor были исправны, и первая ступень не смогла отделиться от второй. Ракета начала вращаться и терять скорость, пока окончательно не взорвалась. По мнению чешского эксперта по космонавтике Михала Вацлавика, это было принудительное самоуничтожение, вероятно, из соображений безопасности.

Несмотря на то, что первое испытание прошло не так, как планировалось, вчерашний запуск можно считать большим успехом. Компания Space X подтвердила жизнеспособность своей концепции и смогла собрать большое количество данных, которые они обязательно будут использовать в дальнейших разработках и будущих запусках. Благодаря разработчикам Space X, сегодняшние космические запуски могут выглядеть рутинными, но это все равно чертовски сложная задача. Если сегодня мы привыкли к идеально синхронизированным приземлениям первой ступени, то всего несколько лет назад такие попытки заканчивались впечатляющими взрывами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"