Главная / В мире

Ученые обнаружили канцерогенные полихлорированные бифенилы в глубоководной впадине

Ученые обнаружили опасные полихлорированные бифенилы на дне впадины Атакама, одного из самых глубоких мест на Земле

С первой половины 20-го века полихлорированные бифенилы использовались в качестве добавок в красках, лаках и наполнителях различных устройств. Лишь позднее стало очевидно, что эти вещества, хотя и не обладают значительной токсичностью при однократном отравлении, являются опасными канцерогенами, коварными из-за возможности постепенного накопления в организме, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

впадина атакамаФото: Университет Южной Дании

Хотя в отдельных странах использование ПХБ более или менее запрещено уже много десятилетий, они все еще присутствуют в окружающей среде, в том числе в очень отдаленных уголках планеты. Действительно, ПХБ химически очень стабильны и устойчивы к воздействию окружающей среды. Они хорошо растворяются в жирах, что способствует их накоплению в организме.

Как недавно обнаружила европейская исследовательская группа под руководством Анны Собековой из Стокгольмского университета, ПХБ содержатся в материалах на дне впадины Атакама, также известной как Перуанско-Чилийская впадина. Это одно из самых глубоких мест на поверхности Земли, дно которого находится на глубине около 8 000 метров ниже поверхности океана. Тревожные результаты были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Исследователи взяли пробы в пяти различных местах на дне впадины Атакама, используя оборудование для одновременного сбора нескольких проб морского дна. Оказалось, что ПХБ присутствуют в каждом образце. Хотя их количество невелико, присутствие этих веществ стало неожиданностью для ученых, учитывая удаленность места и изолированный характер участка. Исследователи находили более высокие концентрации, например, в Балтийском и Северном морях или в Токийском заливе.

Собекова и ее коллеги признают, что очень странно найти следы человеческой деятельности, тем более токсичные, на дне глубоководной впадины. Трудно представить себе место на поверхности Земли, столь удаленное и изолированное от человеческой цивилизации. В ближайшем будущем они собираются отправиться на тихоокеанский северо-запад, где намерены исследовать Японскую впадину, которая проходит на такой же глубине, как и впадина Атакама, очень похожим образом.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"