Роботы с дистанционным управлением обнаружили признаки повреждения бетонных конструкций на атомной электростанции «Фукусима I», но эксперты говорят, что непосредственной опасности пока нет
Японские атомные электростанции «Фукусима I и II» пострадали от землетрясения в 2011 году, за которым последовало разрушительное 15-метровое цунами. Хотя меньшая из двух станций, «Фукусима II», осталась относительно невредимой, реакторы на «Фукусиме I» не успели охладиться, что привело к ядерной аварии. С тех пор обе станции не работают, и работы по очистке продолжаются. В сложных условиях мониторинг сейчас осуществляется в основном с помощью дистанционно управляемых роботов, которые позволяют экспертам следить за состоянием пострадавших конструкций.
Фото: МАГАТЭ
Результаты последнего исследования, опубликованные в марте этого года компанией TEPCO, оператором АЭС, заставляют экспертов наморщить брови. Снимки, сделанные на первом энергоблоке «Фукусимы», показывают, что основные опорные элементы конструкции в той или иной степени повреждены. Например, видна стальная арматура железобетонных конструкций. Хотя степень повреждения не представляет непосредственной опасности, представители TEPCO говорят, что, по мнению экспертов, поврежденные конструкции могут не выдержать нового землетрясения.
Япония расположена в геологически «горячей» зоне, поэтому вопрос не столько в том, произойдет ли землетрясение, сколько в том, когда оно произойдет. По данным Associated Press, следы повреждений видны и на бетонной стене толщиной 120 сантиметров, составляющей часть основания первого энергоблока АЭС «Фукусима-I». Эксперты особенно обеспокоены судьбой трех наиболее поврежденных реакторов, в которых в настоящее время находится около 880 тонн высокорадиоактивного расплавленного ядерного топлива.
Если произойдет дальнейшее повреждение конструкции энергоблоков АЭС «Фукусима-I», и в частности реакторов, находящихся внутри, может произойти утечка значительного количества расплавленного ядерного топлива. Это резко осложнит текущие спасательные и дезактивационные работы на «Фукусиме». Поэтому губернатор префектуры Фукусима Масао Утибори немедленно призвал представителей TEPCO тщательно оценить ситуацию и доложить о дальнейших действиях.
Дезактивация поврежденной станции еще не завершена. Ожидается, что тестовая дезактивация пострадавших частей второго энергоблока начнется во второй половине этого года после почти двухлетней задержки. Удаление отработанного топлива из бассейна охлаждения реактора первого энергоблока должно начаться в 2027 году с десятилетней задержкой. Только после этого должно начаться удаление расплавленных отходов из реакторов.