Анализ изображений ударных кратеров Земли показывает, что мы, возможно, недооцениваем частоту столкновений космических объектов с Землей. По мнению эксперта НАСА, они могут происходить в 10 раз чаще
Наша планета испещрена кратерами от ударов метеоритов различных размеров. Проблема, однако, заключается в том, что на Земле происходит ряд геологических и биологических процессов, которые довольно быстро изменяют или даже стирают эти космические «шрамы». Из-за этого наши оценки количества крупных метеоритов, упавших на Землю в прошлом, могут быть весьма необъективными.
Фото: Dale Nations
Это утверждает руководитель исследований Космического центра имени Годдарда НАСА Джеймс Гарвин, который выступил с этим предупреждением на недавней ежегодной конференции по изучению Луны и планет. В своем исследовании он и его коллеги использовали новый каталог спутниковых снимков высокого разрешения, на которых видны выветрившиеся остатки крупных ударных кратеров, образовавшихся за последний миллион лет.
Анализ этих изображений показал, что во многих случаях образования, которые считались внешними краями этих кратеров, на самом деле являются остатками внутренних структур кратеров. Следствием этого является то, что данные кратеры являются или, скорее, были во время своего образования гораздо больше, чем мы считали ранее.
В качестве примера можно привести ударный кратер Заманшин в центральном Казахстане, который образовался около 900 000 лет назад. До сих пор его диаметр оценивался примерно в 14 километров. Это самый молодой метеоритный удар, который, похоже, вызвал быстрое охлаждение климата, похожее на «ядерную зиму». Но, по мнению команды Гарвина, это было гораздо более катастрофическое событие, поскольку первоначальный размер кратера Заманшин был почти вдвое больше – ученые оценивают его размер в 30 километров.
Основываясь на своем анализе, Гарвин и его коллеги предполагают, что астероид или иное другое космическое тело размером в километр, на самом деле падает на Землю не раз в 600 000 лет или около того, как говорилось в первоначальных оценках, а раз в несколько десятков тысяч лет, или примерно в десять раз чаще. Пока это всего лишь гипотеза, но она, безусловно, заслуживает внимания.