Ученые усердно работают над разгадкой увлекательной тайны «морских облаков» вокруг Багамских островов. Даже искусственный интеллект пока не дал ответов
Это большая научная загадка, хотя мы знаем о ней уже почти 100 лет — в первозданно-голубой Атлантике у Багамских островов появляются большие молочно-белые полосы, напоминающие облака, принявшие море за небо. Хотя это явление известно давно, ученые до сих пор не знают, что может быть его причиной.
Фото: NASA Earth Observatory
«Морские облака» у Багамских островов хорошо видны с самолетов и еще лучше со спутников. Их встречаемость меняется с годами и не исключена ее цикличность. Явление было интенсивным, например, весной 2015 года, когда образовалось большое количество «облаков», покрывающих в среднем 350 квадратных километров. В 2020 году она составляла всего около 25 квадратных километров. Продолжительность этого явления весьма вариабельна — иногда оно проявляется всего на несколько дней, иногда длится несколько месяцев.
Специалисты пытаются разобраться в этой тайне. Нам уже давно известно, что «облака» на самом деле представляют собой взвесь очень мелких частиц карбоната кальция. Но совершенно непонятно, откуда берутся эти частицы. Некоторые дайверы считают, что это может быть механический процесс, который разрушает карбонат кальция на дне океана, скорее всего, на затопленных известняковых платформах Багамских отмелей. По мнению других, это может быть результатом морского «цветения воды» или какого-то другого биологического процесса.
Океанограф Чуанминь Ху из Американского университета Южной Флориды вместе со своими коллегами пытался разгадать вековую загадку. Исследователи использовали возможности искусственного интеллекта для анализа тысяч спутниковых снимков района Багамских отмелей, сделанных в период с 2003 по 2020 год. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Remote Sensing of Environment, анализ искусственного интеллекта дал множество интересных ответов и даже больше вопросов.
Фото: NASA Earth Observatory
Исследователи обнаружили, что отдельные «капли» различаются по размеру от 100 квадратных метров до 226 квадратных километров. Средний размер составляет около 2,4 квадратных километров. Значимой подсказкой может быть определенная сезонность явления — весной и осенью происходит значительно больше событий. Это предполагает, что это явление может быть тесно связано с погодой. Однако истинный механизм явления и его причина до сих пор неизвестны.
«Мы выявили некоторые интересные взаимосвязи между условиями окружающей среды, в частности, рН, соленостью воды, ветром и поведением течений, но мы пока не можем сказать, какие механические, биологические или химические процессы ответственны за это явление. Чтобы понять процессы формирования этого своеобразного явления, нам потребуется провести больше полевых экспериментов и совместить их с исследованиями дистанционного зондирования», — заявил океанограф Чуанминь Ху.