Balaenognathus maeuseri, птицеядный птерозавр, окаменелость которого была найдена в баварском карьере, фильтровал мелких водных животных, таких как современные болотные птицы
Рептилии правили мезозойским миром, причем это касалось не только суши и воды, но и воздуха. Разнообразная и многочисленная группа птерозавров (Pterosauria) расцвела и стала первыми летающими позвоночными. С сегодняшней точки зрения, птерозавры были очень странными существами, их крылья были сделаны из кожистой мембраны, натянутой между телом и удлиненным четвертым пальцем, и у них были очень легкие полые кости. Среди наиболее известных представителей этой группы – птеродактиль, птеранодон и кетцалькоатль.
Фото: Меган Джейкобс
Недавно палеонтологи обнаружили в баварском карьере окаменелость еще одного птерозавра – обнаруженный птерозавр, который, по мнению ученых, жил примерно 157-145 миллионов лет назад, был назван Balaenognathus maeuseri, и его исключительно хорошо сохранившаяся окаменелость позволяет предположить, что это было очень необычное существо.
Его название Balaenognathus maeuseri относится к гренландскому киту (Balaena mysticetus), у которого во рту вместо зубов сотни костей, помогающих отфильтровывать крошечную пищу из морской воды. Balaenognathus означает «пасть кита», и Дэвид Мартилл из Портсмутского университета в Великобритании, который участвовал в обнаружении окаменелости, считает, что недавно открытый птерозавр питался похожим образом.
«Челюсти этого птерозавра очень длинные и покрыты мелкими зубцами с небольшими промежутками, что делает их похожими на расческу. Его длинная челюсть изогнута вверх, как у современных тонкозубых животных, и расширяется на конце в форме ложки. Некоторые из зубов увенчаны крошечными крючками, что является уникальным и беспрецедентным для птерозавров», – рассказывает Дэвид Мартилл, объясняя внешний вид птерозавра.
Мартилл и его коллеги считают, что Вalaenognathus мог питаться мелкими ракообразными, такими как креветки, которые обитали в мелководных болотах и лагунах того времени. Его мелкие зубы служили для фильтрации добычи, а крошечные крючки на концах зубов позволяли ему удерживать добычу во рту.
Фото: Дэвид Мартилл
По внешнему виду Вalaenognathus напоминает другого зубастого птеродактиля рода Pterodaustro, обитавшего на территории современной Южной Америки. Однако, в отличие от Вalaenognathus, южноамериканский птеродактиль имел асимметричные зубы – очень длинные в верхней челюсти и гораздо более короткие в нижней. Каким бы странным ни казался Вalaenognathus, по мнению авторов исследования, опубликованного в научном журнале Paläontologische Zeitschrift, на самом деле он был одним из близких представителей семейства птеродактилей.