Главная / В мире

Космический аппарат Juno вернулся к жизни после короткого перерыва в работе

Космический аппарат Juno провел конец прошлого года в аварийном режиме. Но теперь, похоже, он снова в отличной форме и готовится к следующему сближению с Юпитером

Американский космический аппарат Juno находится в крайне негостеприимной среде вблизи Юпитера и его лун уже шесть с половиной лет. И, хотя его основная миссия завершилась полтора года назад, он продолжает свою работу. В середине декабря он совершил 47-й близкий пролет перигелия, во время которого космический аппарат приблизился к газовому гиганту на расстояние 4 200 километров. Но всего за день до следующей встречи с «королем планет» операторы миссии обнаружили аномалию в его компьютерной системе. Особое беспокойство вызвала недоступность его хранилища данных, куда космический аппарат собирает изображения и научные данные.

юпитерФото: НАСА

К счастью, космический аппарат удалось перевести в полный научный режим 29 декабря, а 10 января НАСА начало скачивать часть сохраненных данных. Пока что опасения сотрудников центра управления, похоже, не оправдались – по имеющейся информации, из 90 снимков, сделанных космическим аппаратом во время последнего пролета, повреждены только четыре. Два из них были полностью непригодны для использования, а два других, по словам ученых, показали высокий уровень шума. Причиной отказа, по словам операторов, стало неожиданное повышение температуры, произошедшее незадолго до начала маневра приближения.

На данный момент, по данным НАСА, космический аппарат Juno полностью исправен и готов к дальнейшим научным миссиям. 48-й пролет перигея запланирован на воскресенье, 22 января, и операторы не планируют отключать питание камеры в этот раз. После этого необходимо полностью загрузить данные и точно оценить степень ущерба. Космический аппарат Juno находится в режиме надстройки с 2021 года и должен исследовать Юпитер и его луны как минимум до сентября 2025 года или до технической поломки.

Последние материалы из раздела "В мире"