Наступающее глобальное потепление высвобождает не только замечательные археологические находки из ледников, но и древние микроорганизмы, среди которых могут скрываться опасные патогены
Планета нагревается, ледники тают и то, что долгое время было скрыто в них, выходит на поверхность. Ученые из Университета Аберистуита в Уэльсе выясняют, сколько микробов высвобождается из льда во время таяния. С этой целью они провели мониторинг восьми ледников в Европе и Северной Америке, а также двух мест в Гренландии. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Communications Earth and Environment.
Фото: waterresources.ru
Результаты исследований поразительны. По оценкам экспертов, даже при среднем потеплении в окружающую среду будет выброшено примерно 2,9 на 10²² микробных клеток. Это составляет около 100 тысяч тонн живой биомассы.
«Количество выпущенных микробов зависит от скорости будущего потепления. Но даже если худшие климатические прогнозы не сбудутся, количество микробов, выпущенных изо льда, будет огромным», — говорит Арвин Эдвардс из исследовательской группы.
По словам Эдвардса, микроорганизмы изо льда обогатят почвенную микрофлору. Но некоторые из них могут быть опасны.
«В тающих ледниках обитают активные микробные сообщества, которые способствуют круговороту химических элементов, а также таянию ледников. Но мы все еще не очень хорошо понимаем эти общества», – добавляет коллега Эдвардса Тристрам Ирвин-Финн.
В то же время, это не просто бактерии. Предыдущие исследования показали, что ледники таят в себе большое количество древних вирусов, многие из которых до сих пор неизвестны науке. Когда такие организмы вырываются изо льда, есть вероятность, что они смогут найти новых хозяев и распространиться. По мере повышения температуры эта угроза постепенно возрастает. Некоторые специалисты считают, что таяние ледников могло способствовать началу новой пандемии, если бы человек случайно оказался не в том месте и не в то время, где мог заразиться древним возбудителем.
Фото: russian7.ru
По мнению ученых, об этом сценарии свидетельствует случай 2016 года, когда на российском Ямале сибирской язвой заразились десятки человек, от инфекции скончался двенадцатилетний мальчик. Вспышка, по-видимому, была связана с аномальной жарой, во время которой вечная мерзлота в регионе оттаяла, обнажив зараженную тушу северного оленя в сибирской тундре.