Главная / В мире

Подо льдом Антарктиды обнаружена огромная река, крупнее Темзы

Удивленные геологи наткнулись на огромную реку талой воды, протекающую на сотни километров под ледяным покровом Антарктиды

Температура повышается, и полярные ледяные массы тают. Ученые, следящие за этими изменениями, все чаще сталкиваются с замечательными и в то же время тревожными явлениями в Арктике и Антарктике. Недавно международная группа экспертов неожиданно наткнулась на массивную реку, протекающую под истонченным льдом Антарктиды.

река в антарктидеФото: Имперский колледж Лондона

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Geoscience, исследователи использовали компьютерные модели и анализ геофизических данных, полученных с помощью бортовых радиолокационных измерений, чтобы определить размер и другие параметры этой колоссальной реки. Согласно их результатам, река под антарктическим льдом имеет длину около 460 километров и несет огромное количество пресной воды, которая течет под большим напором.

«Когда мы обнаружили озера подо льдом Антарктиды много лет назад, мы думали, что они изолированы друг от друга. Но только теперь мы начинаем понимать, что перед нами целая разветвленная система озер, соединенных сетью ручьев. Все это находится под тысячами метров льда», — объясняет Мартин Зигерт из Имперского колледжа Лондона.

До недавнего времени специалисты считали, что подо льдами Антарктиды относительно мало воды. Но постепенно выясняется, что это другое. Причина не только в потеплении климата, но и в тепле, идущем из недр Земли, и в трении, возникающем при движении ледяных масс.

Хотя открытие массивной реки, большей, чем Темза, протекающей через Лондон, впечатляет, оно также является еще одним предупреждением о стабильности антарктического льда. Большое количество воды, стекающей подо льдом, может ускорить его дальнейшее таяние. Теперь экспертам придется учитывать существование этой реки и других подобных явлений в прогнозах изменений в Антарктиде, которые происходят и будут происходить в результате изменения климата.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"