Главная / В мире

Зонд InSight зафиксировал отголоски падения четырех метеоритов на Марс

Роботизированный зонд InSight впервые фиксирует сейсмические и акустические волны, вызванные ударами метеоритов о поверхность Марса

Роботизированный зонд InSight работает на поверхности Красной планеты уже четвертый год. За это время он сделал ряд интересных открытий и отправил ученым массу полезных данных о морфологии Марса. Теперь НАСА опубликовало отчет о первом обнаружении сейсмических и акустических волн, вызванных ударами метеороидов о поверхность планеты. Космические камни падали на поверхность Марса в течение 2020 и 2021 годов на расстоянии 85 и 290 километров от района Elysium Planitia, где InSight работает с ноября 2018 года.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Первый из четырех подтвержденных метеороидов вошел в атмосферу Марса 5 сентября 2021 года. Ученые говорят, что метеорит раскололся как минимум на три части в тонкой атмосфере, каждая из которых образовала кратер на Красной планете. Место удара впоследствии было подтверждено с помощью снимков спутника Mars Reconnaissance Orbiter. Другие подобные события были обнаружены ретроспективно при просмотре данных зонда InSight. По мнению ученых, они должны были произойти 27 мая 2020 года, 18 февраля 2021 года и 31 августа 2021 года.

Невидимый метеоритный дождь

Небольшое количество столкновений с метеороидами является своего рода загадкой — марсианская атмосфера очень тонкая по сравнению с земной, поэтому большинство космических путешественников должны без проблем проходить сквозь атмосферу. Кроме того, сейсмометр InSight чрезвычайно чувствителен и должен обнаруживать толчки, вызванные ударами метеороидов за тысячи километров. Поэтому исследователи намерены просмотреть полные записи зонда и проверить, не скрываются ли в них какие-либо другие «подозрительные события».

К сожалению, InSight, вероятно, не предоставит им слишком много новой информации. Четыре года, проведенные в насыщенной пылью среде Красной планеты, существенно повлияли на состояние зонда. По данным НАСА, вполне вероятно, что миссия этого робота-сейсмолога подходит к концу. Последние данные о работе зонда указывают на то, что завершение миссии может произойти уже этой осенью, либо в начале 2023 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"