Главная / В мире

Эксперт ООН по рабству: претензии по принудительному труду в Синьцзяне «обоснованы»

В докладе содержится редкая критика Пекина в рамках всемирной организации, Китай назвал обвинения в трудовой эксплуатации «ложью века»

Эксперт ООН по вопросам рабства Томоя Обоката признал «обоснованными» утверждения о принудительном труде в Синьцзяне, что стало одним из самых четких критических замечаний в адрес правозащитной практики Китая со стороны всемирной организации. В частности, специальный докладчик ООН по современным формам рабства заявил, что недобровольный характер китайских программ трудоустройства в Синьцзяне указывает на принудительный труд, даже если они и улучшают возможности трудоустройства для некоторых меньшинств.

Фото: https://www.themorning.lk/

Такие выводы были сделаны на основе «независимой оценки имеющейся информации», включая материалы заинтересованных сторон, показания жертв и отчеты правительства. Таким образом в ООН посчитали доказанным факт того, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая имеет место принудительный труд среди уйгур, казахов и других этнических меньшинств в таких секторах, как сельское хозяйство и производство.

Доклад о глобальных проблемах рабства был адресован Совету по правам человека и отделен от оценки Синьцзяна, которую, как ожидается, вскоре опубликует Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Китай между тем отверг обвинения США и других правительств в использовании принудительного труда, назвав их «ложью века», и на прошлой неделе представил два ратифицированных договора Международной организации труда об этой практике.

Как бы то ни было, но США уже приступили к разработке мер по наказанию Китая за нарушения прав человека в Синьцзяне, включая Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров. Этот закон, вступивший в силу в июне, запрещает импорт любых товаров, произведенных в Синьцзяне, если компании не могут предоставить четкие и убедительные доказательства того, что они не были произведены с использованием принудительного труда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"