Главная / В мире

Огромная масса медуз заполнила море у побережья Израиля

Огромное нашествие медуз в Средиземноморье угрожает морским экосистемам, рыболовству, морским водным системам и туризму

Время от времени в океане появляется «школа» медуз, осложняя жизнь местным жителям и туристам. Но у побережья северного Израиля, в районе порта Хайфа, море сейчас буквально кишит огромным количеством корнеухих медуз Rhopilema nomadica. Море полностью усеяно медузами, которые встречаются повсюду между поверхностью и морским дном, на глубине до нескольких сотен метров.

Фото: Управление природы и парков Израиля

Подобные «набеги» медуз происходили у берегов Хайфы в 2015 и 2017 годах. Однако в этом году это действительно стоит того. Откуда взялось такое необычно большое количество медуз? Эксперты израильского Управления природы и парков (NPA) считают, что значительную роль может играть деятельность человека, такая как загрязнение Средиземного моря, чрезмерный вылов рыбы и повышение температуры из-за глобального потепления.

Проблемы с медузами

«Наплыв медуз этим летом может иметь катастрофические последствия для морских экосистем в районе Хайфы, не говоря уже об ущербе для туризма и местной промышленности, связанной с океаном. Ущерб уже очевиден в ряде мест. Медузы лишают других животных, особенно рыб, пищи. Они засоряют насосы и системы опреснения, а также повреждают системы охлаждения электростанций. Они делают невозможными рыбалку и пользование пляжем», – предупреждает морской эколог Рути Яхель из NPA.

Web Live Science напоминает, что, несмотря на укоренившийся совет, не стоит обрабатывать мочой обожженные участки тела. На самом деле, это часто усугубляет ожог, потому что стрекательные клетки, оставшиеся в ране, выделяют еще больше яда. Пострадавшие должны удалить остатки медузы, если это возможно, с помощью инструмента и приложить к ожогу что-нибудь кислое, например, кефир.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции