Главная / В мире

Зеленый провал: Германия вновь подключит первую угольную электростанцию к энергосети

Демонстрируя провал стремления Германии к так называемой «зеленой энергетике» на фоне дефицита российского газа, угольная электростанция будет вновь подключена к электросети страны

В то время как Берлин пытается найти источники энергии до наступления зимних месяцев, ранее закрытая угольная электростанция Мехрум в Нижней Саксонии станет первой, которая снова будет подключена к энергосистеме Германии. Этому шагу предшествовало принятие федеральным правительством чрезвычайного постановления, позволяющего законсервированным нефтяным и угольным электростанциям возобновить работу до апреля следующего года, поскольку страна сталкивается с нехваткой энергии на фоне конфликта в Украине.

Фото: https://katehon.com/

Министр экономики Роберт Хабек, один из ведущих членов партии «зеленых» Германии, назвал решение о возобновлении работы угольных станций «горьким, но необходимым злом». Но в то время, как правительство разрешило вернуться к использованию угольной энергии, коалиция во главе с социалистами из СДПГ до сих пор отказывается от своего решения закрыть оставшиеся атомные электростанции к концу года, что стало следствием многолетней антиядерной политики бывшего канцлера Ангелы Меркель после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

Отметим, что Германия очень сильно зависит от поставок газа из России. И хотя Москва утверждает, что нынешние перебои с поставками газа возникли из-за технических проблем с газопроводом «Северный поток-1», другие считают, что это ответный удар в ответ на санкции, введенные против РФ в связи с войной на Украине.

Как бы то ни было, но в настоящее время наибольшую озабоченность в Германии вызывают возможные отключения электроэнергии в зимний период, что может привести к опасным ситуациям, особенно для пожилых людей. При этом некоторые города уже начали вводить меры по нормированию, в том числе Ганновер, который на этой неделе стал первым крупным европейским городом, установившим ограничения на использование горячей воды в общественных зданиях.

В то же время группа польских законодателей представила Германии предложение об аренде трех оставшихся в стране атомных электростанций, которые, несмотря на энергетический кризис в Европе, правительство Германии сохраняет свое обязательство закрыть.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции