Главная / В мире

После визита Нэнси Пелоси на Тайвань Пекин объявляет о торговых санкциях против острова

Китай объявил в среду, 3 августа 2022 года, что приостановит импорт некоторых фруктов и рыбы с Тайваня, а также экспорт песка на остров, в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси

Поездка г-жи Пелоси, самого важного выборного должностного лица США, посетившего Тайбэй за последние 25 лет, вызвала гнев китайских властей. В ответ на это они осудили ее визит и начали военные учения вокруг острова, который они считают неотъемлемой частью Китая.

Фото: ria.ru

В среду таможенная администрация Китая приняла решение приостановить импорт цитрусовых и некоторых видов рыбы из Тайваня. С другой стороны, Министерство торговли объявило, что со среды приостановит экспорт природного песка на Тайвань, не объясняя причин. Тайваньский сельскохозяйственный совет в свою очередь заявил во вторник, что Китай использовал нарушения нормативных требований для приостановки импорта различных товаров с острова, таких как рыбопродукты, чай и мед.

«Это классическая модель для Пекина. Когда дипломатическая и торговая напряженность высока, китайские регуляторы обычно занимают чрезвычайно строгую позицию в отношении соблюдения требований и ищут любую причину, чтобы оправдать запрет на торговлю», – отмечает Эвен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству в Trivium China.

Напомним, китайские власти усилили давление на Тайвань после прихода к власти в 2016 году нынешнего президента Цай Ин-вэнь, которая является представителем партии, выступающей за независимость. При этом Китай остается крупнейшим торговым партнером Тайваня, торговля с которым в 2021 году выросла на 26% до $328 миллиардов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции