Главная / В мире

Американская миссия Artemis I отправится к Луне в конце августа

Американское космическое агентство NASA планирует отправить новую гигантскую ракету к Луне уже в конце августа. Беспилотный аппарат Artemis I должен вывести на орбиту спутник и вернуться обратно на нашу планету

Лунная миссия Artemis I, которая продлится более месяца, должна стартовать 29 августа. Возможность запуска доступна с 14:33 CEST, и это окно будет оставаться открытым в течение двух часов. Если запуск и остальные этапы миссии пройдут успешно, то через 42 дня, 10 октября, лендер вернется на Землю. В случае неудачи из-за погоды, например, НАСА планирует дополнительные запуски на 2 и 5 сентября (в этом случае возвращение состоится 11 и 17 октября). Если и эти даты не подходят, придется ждать две недели.

Фото: NASA

При высоте 98 метров ракета SLS (Space Launch System) и модуль Orion выше, чем Статуя Свободы. Аппарат ожидает полета на Луну в ангаре Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, после того, как после испытаний в июне потребовался ремонт. Во время этих испытаний было обнаружено несколько технических проблем, включая утечку топлива.

Представители НАСА заверили на пресс-конференции, что все проблемы решены и испытания ракеты практически завершены. Однако они предупредили, что дата запуска может быть отложена не только из-за ненастной погоды во Флориде, но и из-за других проблем, которые могут возникнуть до того, как ракета будет перемещена на стартовую площадку. По данным НАСА, окончательное решение о попытке запуска 29 августа будет принято не ранее чем за неделю до этой даты.

Программа Artemis направлена на изучение и эксплуатацию ресурсов в космосе, включая Луну и, в будущем, Марс. Его цель – вернуть американцев на поверхность Луны, где они в последний раз были в рамках программы «Аполлон» в 1972 году. Это также будет первый случай, когда женщина ступит на Луну – отсюда и название миссии в честь греческой богини, связанной с Луной.

Артемида I – это первый этап программы. Уже сейчас ожидается, что фаза Artemis II будет включать в себя достижение орбиты вокруг Луны с экипажем на борту. Затем миссия Artemis III должна вернуть людей на лунную поверхность. Согласно более ранним оценкам НАСА, последний этап будет осуществлен не ранее 2025 года.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции