Главная / В мире

Вероятность попадания в человека космического мусора резко возросла

Куски космической техники, падающие обратно на Землю, представляют опасность, хотя до сих пор мы знаем только один случай, когда человек был сбит космическим мусором. Но нынешняя интенсификация эксплуатации ракет-носителей резко увеличивает этот риск, говорят ученые

Неприятным побочным продуктом космической промышленности и технического прогресса является растущее количество мусора на околоземной орбите. По последним оценкам, на околоземной орбите находится около 10 000 тонн космического мусора. Помимо опасности для спутников, отходы создают и другую проблему – они отражают солнечную радиацию и усиливают световое загрязнение.

Фото: https://iz.ru/

Но это проблема не только околоземной орбиты; большинство космической техники время от времени возвращается на Землю – к счастью, большинство этих «космических возвращенцев» благополучно сгорает в атмосфере, но небольшое количество достигает поверхности. Среди самых крупных тел, вернувшихся таким образом – 100-тонная космическая станция «Мир» или остатки первой китайской космической станции «Тяньконг-1», которая оказалась в Тихом океане в 2018 году.

Посмотрите на небо!

Падающие фрагменты космической техники по понятным причинам представляют опасность, хотя на сегодняшний день нам известен только один случай, когда человек был сбит космическим мусором. В январе 1997 года Лотти Уильямс в городе Талса, штат Оклахома, была поражена небольшим куском материала, который, как считается, упал с неба. Позднее анализ показал, что это был кусок цементированного стекловолокна, первоначально являвшийся частью топливного бака ракеты Delta II, запущенной в 1996 году. Тогда инцидент, к счастью, обошелся без серьезных последствий, но эксперты предупреждают, что подобные столкновения более вероятны в будущем.

Майкл Байерс из Университета Британской Колумбии в Канаде и его коллеги утверждают, что существует удивительно высокая вероятность того, что в течение следующего десятилетия человек будет поражен куском ракеты или подобным орбитальным мусором. По словам Байерса, вероятность такого столкновения составляет примерно 10%, что является большим скачком, учитывая вышеупомянутую историю.

Исследователи основывали свои выводы на данных за период более 30 лет, в которых зафиксировано около 1500 случаев падения частей ракеты в атмосферу. Около 70 процентов из них были незапланированными. В свои расчеты исследователи включили ожидаемую интенсивность полетов на орбиту, а также плотность населения на Земле.

Фото: Shutterstock

Север против Юга

По мнению исследователей, наибольшую опасность представляют более южные широты, где, например, расположены Джакарта в Индонезии, Дакка в Бангладеш и Лагос в Нигерии. По их расчетам, вероятность того, что там упадет ракета, в три раза выше, чем в Нью-Йорке, Пекине или Москве. Это особенно иронично, учитывая, что крупнейшими производителями космического мусора являются «северяне» – США, Китай и Россия.

Количество крупного космического мусора теперь может быть значительно уменьшено – как показывает пример SpaceX, части ракетных ускорителей можно контролировать, чтобы вернуть и повторно использовать, или направить на сгорание в атмосфере. Но это относительно дорогой метод, и большинству космических агентств проще полагаться на неуправляемый возврат. Поэтому некоторые ученые призывают к большей подотчетности и четким правилам для более безопасного возвращения космических технологий.