Куски космической техники, падающие обратно на Землю, представляют опасность, хотя до сих пор мы знаем только один случай, когда человек был сбит космическим мусором. Но нынешняя интенсификация эксплуатации ракет-носителей резко увеличивает этот риск, говорят ученые
Неприятным побочным продуктом космической промышленности и технического прогресса является растущее количество мусора на околоземной орбите. По последним оценкам, на околоземной орбите находится около 10 000 тонн космического мусора. Помимо опасности для спутников, отходы создают и другую проблему – они отражают солнечную радиацию и усиливают световое загрязнение.
Фото: https://iz.ru/
Но это проблема не только околоземной орбиты; большинство космической техники время от времени возвращается на Землю – к счастью, большинство этих «космических возвращенцев» благополучно сгорает в атмосфере, но небольшое количество достигает поверхности. Среди самых крупных тел, вернувшихся таким образом – 100-тонная космическая станция «Мир» или остатки первой китайской космической станции «Тяньконг-1», которая оказалась в Тихом океане в 2018 году.
Падающие фрагменты космической техники по понятным причинам представляют опасность, хотя на сегодняшний день нам известен только один случай, когда человек был сбит космическим мусором. В январе 1997 года Лотти Уильямс в городе Талса, штат Оклахома, была поражена небольшим куском материала, который, как считается, упал с неба. Позднее анализ показал, что это был кусок цементированного стекловолокна, первоначально являвшийся частью топливного бака ракеты Delta II, запущенной в 1996 году. Тогда инцидент, к счастью, обошелся без серьезных последствий, но эксперты предупреждают, что подобные столкновения более вероятны в будущем.
Майкл Байерс из Университета Британской Колумбии в Канаде и его коллеги утверждают, что существует удивительно высокая вероятность того, что в течение следующего десятилетия человек будет поражен куском ракеты или подобным орбитальным мусором. По словам Байерса, вероятность такого столкновения составляет примерно 10%, что является большим скачком, учитывая вышеупомянутую историю.
Исследователи основывали свои выводы на данных за период более 30 лет, в которых зафиксировано около 1500 случаев падения частей ракеты в атмосферу. Около 70 процентов из них были незапланированными. В свои расчеты исследователи включили ожидаемую интенсивность полетов на орбиту, а также плотность населения на Земле.
Фото: Shutterstock
По мнению исследователей, наибольшую опасность представляют более южные широты, где, например, расположены Джакарта в Индонезии, Дакка в Бангладеш и Лагос в Нигерии. По их расчетам, вероятность того, что там упадет ракета, в три раза выше, чем в Нью-Йорке, Пекине или Москве. Это особенно иронично, учитывая, что крупнейшими производителями космического мусора являются «северяне» – США, Китай и Россия.
Количество крупного космического мусора теперь может быть значительно уменьшено – как показывает пример SpaceX, части ракетных ускорителей можно контролировать, чтобы вернуть и повторно использовать, или направить на сгорание в атмосфере. Но это относительно дорогой метод, и большинству космических агентств проще полагаться на неуправляемый возврат. Поэтому некоторые ученые призывают к большей подотчетности и четким правилам для более безопасного возвращения космических технологий.