Главная / В мире

Жара в Италии обнажила остатки моста Нерона через Тибр

Падающий уровень реки Тибр открывает каменные остатки моста, который должен был быть построен римским императором Нероном

Император Нерон, правивший как пятый император Римской империи с 54 по 68 год нашей эры, считается неоднозначным правителем. Во время его правления было построено несколько общественных зданий, и он праздновал множество военных побед. Но, с другой стороны, он пренебрегал политикой, а вместо этого посвящал большую часть своего времени собственным увлечениям. Его правление связано с тиранией и расточительством. Нерон прославился преступлениями, совершенными против своих родственников или близких, особенно убийством собственной матери Агриппины.

Фото: Wikimedia Commons

Одним из общественных памятников, связанных со скандальным императором, является каменный мост через реку Тибр. Не совсем ясно, действительно ли это работа императора Нерона. Мост, расположенный в северо-западной части города, где он соединял центр с площадью сегодняшнего Ватикана, по мнению историков, скорее был создан во времена правления 3-го императора Калигулы (37 - 41 гг. н.э.) и обозначение «Pons Neronianus» впервые появляется в исторических записях в каталоге римских памятников XII века. По мнению историков, вполне вероятно, что при императоре Нероне «всего лишь» произошла реконструкция ранее существовавшего моста.

Помимо авторства моста, эта конструкция интересна еще и с другой точки зрения. По мнению экспертов, он был построен в совершенно неподходящем месте. «Мост Нерона был построен на узкой излучине реки в пойме. Это ужасная идея», — говорит Рабун Тейлор из Американского Техасского университета в Остине, изучающий историю моста.

По словам Тейлора, в таких местах реки часто меняют свое русло, что может привести к тому, что опоры мостов потеряют контакт с берегами. Именно это, по-видимому, произошло с мостом Нерона где-то в середине 3 века нашей эры. Затем римляне частично разобрали мост и использовали материал для нового моста, построенного поблизости, на более устойчивой части Тибра.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции