Главная / В мире

ООН: в ноябре этого года на Земле будет проживать уже 8 миллиардов человек

В 1950 году наш мир выглядел совсем иначе. По данным ООН, 72 года назад на Земле проживало около 2,5 миллиарда человек. Сегодня это почти 8 миллиардов, и население мира продолжает расти

Согласно новому отчету ООН, темпы роста населения мира являются самыми медленными за последние десятилетия. Однако ожидается, что к середине ноября этого года общее число людей на Земле достигнет 8 миллиардов человек. Самой густонаселенной страной в мире по-прежнему остается Китай с населением 1,4 миллиарда человек. Но по оценкам, уже в следующем году его должна обогнать Индия (1,38 миллиарда человек). Это изменение частично связано со старением населения Китая и влиянием китайских программ контроля над рождаемостью.

Фото: https://hi-news.ru/

Пандемия коронавируса также оказывает существенное влияние на нынешний медленный рост населения мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2020 года по декабрь 2021 года от проблем, связанных с коронавирусом, умерло 14,9 миллиона человек. Ожидаемая продолжительность жизни в мире снизилась с 72,8 до 71 года. Из-за глобальной пандемии в краткосрочной перспективе также снизилось количество беременностей и родов.

Пик населения не за горами

Согласно долгосрочному прогнозу, численность населения мира может начать достигать своего пика после 2050 года. По оценке ООН, примерно в трети стран население должно сократиться на 1% к концу века, в остальных эксперты ожидают стагнации или умеренного роста. Согласно отчету ООН, пик численности населения должен приходиться на 2080 год, когда на Земле будет проживать 10,4 миллиарда человек, и численность населения сохранится на этом уровне до 2100 года.

По данным ООН, рост крайне неравномерен: только на восемь стран приходится более половины глобального прироста населения, включая Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию. Более раннее исследование ООН показало, что к концу века Африка станет единственным континентом, на котором будет наблюдаться рост населения, и ожидается, что 13 из 20 крупнейших городских районов мира будут расположены здесь.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции