Хаос в Шри-Ланке усилился после того, как президент страны Готабая Раджапакса бежал на Мальдивы. Президент и его семья покинули Коломбо на военном самолете всего за несколько часов до того, как он должен был уйти в отставку перед лицом массовых народных протестов, кульминацией которых стал штурм президентского дворца 9 июля толпами демонстрантов
Считается, что Раджапакса направляется в Объединенные Арабские Эмираты, где он покинет свой пост. Ранил Викремесингхе, премьер-министр страны, стал исполняющим обязанности президента и объявил чрезвычайное положение. Считается вероятным, что он также уйдет в отставку под давлением народа Шри-Ланки, который обвиняет власти в глубоком экономическом кризисе, в бесхозяйственности и коррупции среди политической элиты страны.
Фото: https://www.ntv.ru/
За последние три месяца крошечная страна Индийского океана погрузилась в глубокое экономическое недомогание. Инфляция составляет более 50% и, как ожидается, продолжит расти. Существует нехватка продовольствия и топлива, а в мае страна объявила дефолт по внешнему долгу.
Есть и политические потрясения. В этой ситуации резко обострится роль армии. Поступали сообщения о том, что военные открыли огонь по протестующим, когда они штурмовали президентский дворец, но армейские начальники настаивали на том, что они стреляли только в воздух, чтобы поддерживать порядок. Но многие спрашивают, будет ли армия вмешиваться в управление правительством, по крайней мере, до тех пор, пока не будет восстановлен порядок и сформировано новое правительство.
Хотя военное вмешательство может восстановить порядок на улицах, маловероятно, что армейские начальники захотят принимать непосредственное участие в управлении государством. Этому есть две причины. Первая — культура. Были случаи, когда страна могла подчиниться власти военных. Это были годы этнической гражданской войны между 1983 и 2009 годами. Многие придерживаются мнения, что именно армия удерживала нацию от распада в этот период, прежде чем одержать решающую, хотя и спорную победу над сепаратистами.
Тем не менее, несмотря на огромную роль, которую играет военный истеблишмент страны, годы лишений, войны и нарушений прав человека, шриланкийцы стойко держатся за свое демократическое гражданское правительство. Были попытки переворота в 1962 и 1966 и снова в 1991, но все они были сорваны гражданским правительством.
Другая причина — экономическая. Основные проблемы, стоящие перед Шри-Ланкой, являются результатом бесхозяйственности и коррупции. Новой администрации нужно будет быстро получить международные кредиты или какую-либо другую форму поддержки, чтобы стабилизировать экономику и возобновить импорт продовольствия и топлива. Это возможно только в том случае, если во главе таких переговоров стоит гражданский лидер.
Фото: https://yakutsk.ru/
Проблема, с которой столкнется военное правительство, заключается в том, что армия все еще дискредитирована в глазах международного сообщества в результате массовых нарушений прав человека, совершенных во время гражданской войны против тамильских сепаратистов в стране. Если сейчас к власти придет генерал армии, Шри-Ланка станет изгоем, и будет практически невозможно привлечь иностранные инвестиции, в которых она так отчаянно нуждается.
Важность выбора человека, способного вести переговоры о кредитах от международных организаций, таких как МВФ, Всемирный банк и АБР, была подчеркнута, когда Раджапакса назначил Викремесингхе, премьер-министра, финансовым портфелем. Викремесингхе уже объявил о пакете реформ, направленных на стабилизацию экономики, и планировал представить план реструктуризации долга в МВФ к августу.
В экономическом бедствии Шри-Ланки можно в значительной степени обвинить коррупцию среди политической элиты страны, а также бесхозяйственность правительства: неприемлемое снижение налогов и грандиозные инфраструктурные проекты опустошили казну, а огромный торговый дисбаланс истощил золотовалютные резервы страны.
Проблема усугубилась решением погасить долги, а не провести реструктуризацию. Китай был одним из крупнейших кредиторов Шри-Ланки и отказывался от любых уступок, потому что опасался, что сокращение долга Шри-Ланки, накопившегося в основном в результате проектов «Один пояс, один путь», побудит другие страны-должники сделать то же самое и положить конец «Поясу».
В 2017 году, когда Шри-Ланка не смогла погасить кредит на развитие порта Хамбантота на южном побережье на сумму 1,1 миллиарда долларов США, она была вынуждена подписать порт — и тысячи акров земли вокруг него — на условиях аренды на 99 лет. Китаю уже принадлежит 43% масштабной застройки Портового города Коломбо на правах аренды на 99 лет.
Фото: https://kuku.travel/
Находящийся в Дели аналитический центр Red Lantern Analytica заявил 9 июля, что Китай «использовал свою коварную «дипломатию долговой ловушки», чтобы получить стратегическое преимущество над нацией и держать ее экономику в заложниках». Это должно стать тревожным звонком для любых других незападных стран, которые брали большие кредиты у Китая. Пекин также должен взять на себя часть ответственности за тяжелое финансовое положение Шри-Ланки. Но пока мало признаков того, что это произойдет.
Автор: Амаленду Мишра, профессор кафедры политики, философии и религии Ланкастерского университета.