Главная / В мире

Где разместить базу на Луне? НАСА выбирает наиболее подходящие локации

НАСА ищет наиболее подходящее место для строительства постоянно обитаемой базы на Луне. Какие критерии важны при выборе места?

НАСА в сотрудничестве со своими партнерами интенсивно подбирает наиболее подходящее место для строительства постоянной лунной базы, именуемой в рабочем порядке базовым лагерем Артемиды. Основное внимание уделяется местам, которые характеризуются легким доступом к солнечной энергии, хорошими связями с Землей и пологими склонами, которые позволят астронавтам и колонистам легко добраться до постоянно затененных участков. Согласно полученным данным, именно регионы вечной тьмы предлагают самый большой резервуар водяного льда. Это сырье должно позволить поселенцам производить кислород, воду и ракетное топливо.

Фото: NASA/Advanced Concepts Laboratory, CC0

Подходящие постоянно затененные области находятся вблизи северного и южного полюсов Луны. Это места, куда никогда не попадает солнечный свет и где температура колеблется от -248°C до -203°C. В качестве подходящего места предлагается ударный кратер Фаустини возле южного лунного полюса, где ученые предполагают большие запасы водяного льда. Еще один подходящий кандидат — кратер Хаворт и кратер Кабеус. По имеющимся данным, первый из них имеет значительные запасы поверхностного льда, второй — крупные залежи подповерхностного льда.

Покорение Южного полюса

По словам Холли Браун из Аризонского государственного университета, которая участвует в проектах лунных спутников NASA Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), наиболее интересной целью является район кратера Шеклтон и де Жерлаш недалеко от Южного полюса. Этот участок Браунфилда предлагает идеальное сочетание всех важных атрибутов – много солнечного света, расположение и близость к постоянно затененным участкам. Именно край кратера де Жерлаш представляется наиболее перспективным в этом направлении и с точки зрения возможности посадки.

Нам придется подождать некоторое время для окончательного решения о местонахождении лунной базы. Ученые НАСА обещают, что на большинство вопросов, связанных с выбором наиболее подходящей локации, ответят текущие и планируемые миссии на Луну:

  • Карта Луна-Н (август 2022 г.) – исследование водяного льда;
  • Lunar Flashlight (2022 г.) и Lunar Ice Cube (2022 г.) – исследование размера и состава отложений водяного льда;
  • Летучий исследовательский полярный вездеход (VIPER) (ноябрь 2023 г.) – поиск лунных ресурсов в постоянно затененных областях в районе южного полюса Луны, картирование распределения и концентрации водяного льда;
  • Эксперимент Polar Resources по добыче льда 1 (PRIME-1) (декабрь 2022 г.) – сосредоточен на возможностях переработки водяного льда;
  • Lunar Trailblazer (2023 г.) – обнаружение и картографирование запасов воды на поверхности Луны.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции