Главная / В мире

Китайские эксперты призывают к созданию более инновационных вакцин на фоне распространения подварианта COVID

Китайские эксперты призвали к созданию большего количества вакцин нового поколения для обеспечения лучшей защиты от инфекций после того, как в нескольких странах был обнаружен быстро мутирующий новый коронавирус подварианта Omicron, идентифицированный как BA.2.75, который демонстрирует явное преимущество роста

Впервые обнаруженный в Индии в начале июня, новый подвариант также был выявлен в семи других странах, включая Японию, Канаду и Великобританию, всего за несколько недель. По данным Indian Express, этот штамм, принадлежащий к подлинии BA.2, доминирующему штамму в Индии в начале этого года, имеет 18-процентное преимущество в росте по сравнению с другими подвариантами Omicron.

Фото: https://apa.az/

Подвариант был обнаружен на фоне недавнего всплеска случаев заболевания в Индии. Индийские ученые выбрали вариант BA.2.75 вместе с двумя другими подвариантами, BA.2.74 и BA.2.76, в качестве возможных драйверов скачка роста. Эти три подварианта имеют более девяти изменений в шиповидном белке, и ожидается, что они превзойдут по численности подварианты BA.4 и BA.5, которые были наиболее распространены еще несколько недель назад.

Хотя на данный момент не было найдено никаких доказательств того, что BA.2.75 также вызывает более тяжелую форму инфекции, ученые всего мира призвали обратить пристальное внимание на то, что некоторые эксперты назвали «вариантом второго поколения». Он имеет большое количество спайковых мутаций, две из которых весьма значительны, а также потому, что он наблюдается в географически разных местах.

«Мутации отличаются от BA.5 и BA.2.75 и могут привести к еще одной волне, поскольку иммунитет к BA.5 может не защитить людей от него», – говорит Эллинг Ульрих, ученый из Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук.

Китайские эксперты также уделяют пристальное внимание новому подварианту, поскольку борются со спорадическими вспышками по всей стране. Эксперт из китайской национальной системы контроля и профилактики заболеваний сообщил, что Китай не предоставил никаких прямых данных о BA.2.75, поскольку он не проник в страну, но китайские власти и эксперты будут внимательно следить за информацией о нем. И если он когда-нибудь попадет в страну, китайские эксперты быстро проведут на нем исследования и испытания, чтобы определить, как с ним бороться.

Фото: https://www.eastrussia.ru/

Чжуан Шилихэ, китайский эксперт, который внимательно следит за проблемами общественного здравоохранения, предупредил, что нельзя исключать возможность того, что подвариант BA.2.75 вызовет новую волну инфекций и продолжит мутировать.

«Трудно сказать, как будет мутировать вирус, но меня больше всего беспокоит то, что круг хозяев нового коронавируса расширится. Например, он может передаваться среди людей и их домашних животных. Это было бы большой проблемой», – сказал иммунолог.

Заявление иммунолога вполне обоснованно, поскольку в прошлом году был случай, когда ветеринар в Таиланде заразился коронавирусом от зараженной домашней кошки. Это первый задокументированный случай подозрения на передачу вируса от кошки к человеку, хотя эксперты подчеркивают, что риск заражения людей вирусом от кошек в целом остается низким. Столкнувшись с угрозой, эксперты призвали к созданию вакцин нового поколения, которые более эффективны для предотвращения инфекций.

Быстрая разработка китайских вакцин против COVID-19 привела к тому, что в фазы I и II клинических испытаний вошли более инновационные типы прививок, и многие из них обладают большей эффективностью, чем традиционные инактивированные прививки. При этом разработчики вакцины CanSinoBIO объявили, что их мРНК-вакцина против COVID-19 получила одобрение для клинических испытаний в Китае. Китайская национальная фармацевтическая группа также заявила, что ее рекомбинантная белковая вакцина против COVID-19 второго поколения получила одобрение для клинических испытаний. А Вэй Вэньшэн, профессор Школы наук о жизни Пекинского университета, ранее сообщил, что команда под его руководством разработала вакцину с кольцевой РНК (цирРНК), которая способна индуцировать эффективные нейтрализующие антитела против доминирующих вариантов Омикрона в тестах на животных. Вэй предположил, что вакцина circRNA-Delta может быть превращена в вакцины-кандидаты широкого спектра действия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции