Главная / В мире

ЮНЕСКО включила борщ в список культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения

По просьбе Украины Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесла борщ в список нематериального наследия, находящегося под угрозой исчезновения

На внеочередном заседании межправительственная комиссия пришла к выводу, что традиция, связанная с приготовлением настоящих щей из свеклы, настолько под угрозой из-за нынешнего конфликта в Украине, что заслуживает особой защиты. Еще до начала специальной операции России на Украине шли споры о том, какая национальная кухня может претендовать на борщ.

Фото: https://ria.ru/

Исчезающее наследие

«Этому нематериальному наследию угрожает распад общин из-за войны, но оно также является для них символом надежды», — заявили представители ЮНЕСКО. По данным организации, это первый случай, когда какой-либо из объектов был внесен в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, в режиме максимальной срочности.

Внесение борща в список ЮНЕСКО приветствовал министр культуры Украины Александр Ткаченко. При этом он напомнил слова пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, которая в апреле этого года разозлилась на тему борща на одной из пресс-конференций. Она заявила, что украинцы запрещают «неортодоксальные» рецепты этого блюда, которые она назвала ксенофобскими и нацистскими.

«Мы будем рады поделиться борщом и рецептами его приготовления со всеми цивилизованными странами. И с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то хорошее, вкусное и украинское. Помните, что эту войну мы выиграем так же, как и войну с борщом», — написал Ткаченко в социальных сетях.

Заявка на регистрацию была подана Украиной в апреле на том основании, что традиция борща находится под угрозой из-за войны. «Речь идет не о существовании борща как такового, а о живом наследии, которое связано с этим блюдом, потому что эту традицию сейчас нельзя практиковать и передавать из-за военного конфликта», — сказал в своей оценке корреспондент ЮНЕСКО Пьер Луиджи Петрильо. «Люди больше не могут его готовить или выращивать основные овощи, необходимые для его приготовления», — добавил он.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции