Главная / В мире

Гонка за образцами с Марса: Обгонит ли Китай американцев и Европу?

Китай планирует доставить образцы с Марса на Землю на два года раньше, чем НАСА и ЕКА

Американское НАСА по праву может похвастаться тем, что оно является первым по количеству успешных посадок марсоходов на поверхность Красной планеты. Но не исключено, что «святой Грааль» в виде транспортировки марсианских образцов на Землю в конечном итоге попадет в Китай. Учитывая достижения китайской космонавтики в последние годы, это, конечно, не исключено.

Фото: NASA/ESA/JPL-Caltech, CC0

Китай надеется запустить миссию Tianwen 3 в конце 2028 года с целью доставки образцов с Марса на Землю в июле 2031 года — на два года раньше запланированной совместной миссии. Об этом заявил Сунь Цзэчжоу, главный конструктор марсианской миссии Tianwen 1 на недавней презентации новой программы «Возвращение образцов с Марса».

По имеющейся информации, миссия Tianwen 3 не будет такой сложной и изощренной, как запланированная миссия Mars Sample Return, которая должна доставить на Землю образцы, собранные марсоходом Perseverance. Американо-европейский проект должен отправиться на Красную планету где-то в 2026 или 2027 году, тогда как первоначальные планы предусматривали возвращение образцов в 2031 году. Однако сегодня представители НАСА и ЕКА уже говорят о задержке как минимум на два года совместного проекта.

Причины задержки очевидны — приоритетом НАСА сейчас является (повторная) высадка астронавтов на поверхность Луны, а Красная планета, по крайней мере, когда дело доходит до получения образцов с ее поверхности, несколько отодвинута на второй план. Таким образом, «технологическую честь» Запада могли бы «спасти» частные компании — например, Илон Маск и его SpaceX.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции